Блогосфера - все новости
29 мая 2020, 14:55
2571

Михаил Виноградов. Праздника «антивирусной весны» не случится

© СС0 Public Domain

В апреле в каких-то интервью или комментариях говорил о том, что крайне опасным будет ощущение победы над коронавирусом. Если вместо ощущения «Уф, кажется, обошлось» в обществе будет подогреваться сверху и снизу ощущение триумфа и прорыва. После 27 мая все больше оснований подозревать, что никаких победы, прорыва и праздника «антивирусной весны» не случится.

Те, кто ждал от власти поддержки и помощи, столкнулись с набором крайне противоречивых действий, в рамках которых в одних и тех же говорящих головах чередовались карантиноцентризм и ковид-диссидентство.

Точка зрения о том, что власть героическими усилиями спасла страну и весь мир, будет логичной, последовательной, во многом искренней — но не доказуемой. В нее будет легко поверить тем, кто захочет верить. И легко смеяться тем, кто привык смеяться. Те, кто на каждом углу рассуждал про изыточность принимаемых мер, вероятно, так и останутся при своем мнении.

Если наступление карантина содержало в себе какую-то драматургию, то выход из него ее не содержит. Это как в сериале — все ждут, что его наконец закроют, сценаристы перестали писать реплики актерам (не говоря уже про сюжетные линии, катарсисы и всякое такое), но актеры продолжают ежедневно приходить на съемочную площадку и импровизировать. Сериал потихоньку скатывается в реалити-шоу — формат на любителя. Как дополнительное время в кубке Беларуси по футболу — смотреть нечего, незачем, хотя и выбирать не из чего.

Поскольку сценария нет, каждый актер эксплуатирует ставшее привычным амплуа. Один говорит, что вот-вот выйдем из карантина и уже парад репетируем. Другой — что до изобретения вакцины вообще не на что рассчитывать, так что нынешняя самоизоляция продлится еще не менее полугода. А вместе делают общее дело.

Что-то подобное уже случилось с продвижением и восприятием Сирийской войны. С одной стороны, все серьезно, Россия защищает ближайшие подступы на дальних, героизм, жертвы, кровь, трагедия. С другой — унылый сюжет, который, кажется, и по федеральным телеканалам стесняются в прайм-тайм показывать — типа нацпроектов или планов Роскосмоса первыми в мире наконец отправить человека на Луну.

Михаил Виноградов, политолог

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru