Блогосфера - все новости
29 мая 2020, 16:40
3531

Алексей Мельников. Больше нечего бояться

© CC0

Бородатый, кряжистый, загадочный.

Он был похож на языческого персонажа. Не на тех, которые боги и герои, а других — многолюдно, шумно живущих в сказках, составляя мифическое народонаселение.

Словно идешь по еловому лесу, солнце садится, холодеют лучи его на зеленых лапах, а из-за деревьев кто-то лохматый, молчаливый,  пугающе смотрит на тебя темными, глубоко посаженными глазами. Застыла белка на ветке. Дятел остановил стук, скосил чернильный глаз. Ни ветерка.

Или, заходишь в деревенский дом, а там, на печке, сидит, свесив ноги, грустный домовой — опустил плечи, склонил голову, задумался, вздыхает.

И фамилия волшебная, мягкой шерсти — Мохнаткин. Не политическая фамилия.

Когда рядом с ним явилась знаменитая кошка, то история обрела таинственность — напомнив сказку Бажова.

Народный был человек. Народный своим образом.

Вроде странного якутского шамана, явившегося из другого народного мира. Не назовешь его «агентом Запада». Разве только объявить, что не в себе. Но это от растерянности.

Но с Мохнаткиным не растерялись.

Если бы в крестящихся по праздникам кремлях понимали, что за страна им досталась, они бы сразу, только взглянув на Мохнаткина, оставили его в покое. Записав для себя в разряд блаженных, выдав этому самородку негласную «охранную грамоту».

Но Мохнаткина стали душить — запустили машину и пошли по своим делам. По тупой традиции начальства. Зачем? Чего достигли?

Умер человек. Но народный образ его нельзя убить — для того нужно было бы начальству весь наш народ изничтожить. Кто же тогда на палаты «царские» работать будет, да стражу содержать? Взбунтуется она. Выйдет наружу путч. Словно пена из пивной бутылки.

Не умер Мохнаткин.

Ушел куда-то от нас в сказочный, языческий свой лес, обернувшись на прощание, сморщив доброе, пожелтевшее лицо.

Душа его там — лежит вольно среди желтых цветов, на душистой майской траве, смотрит на пузатые, белые облака в голубом небе. Рядом дремлет на боку волшебная кошка. Она спит глубоким сном, не шевелит ушами. Больше нечего бояться.

Алексей Мельников, публицист

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru