Блогосфера - все новости
1 июня 2020, 19:40
3302

Андрей Никулин. Карлики, растаскивающие наследство гигантов

Космический корабль Dragon компании SpaceX © Official SpaceX Photos

Да, у нас до сих пор еще что-то летает, что только доказывает гениальность Королева и его команды, создавших наследие, которое так и не смогли до конца укатать их преемники, с лицами, похожими на планету Плутон.

В остальном историю современного, постсоветского российского космоса наглядно демонстрирует печальная история модуля МКС «Заря», который уже дюжину лет не могут достроить и, скорее всего, так и не сделают.

Карлики, осваивающие, распиливающие и растаскивающие наследство гигантов.

Союз был плох, но там был шанс у талантливого ученого, пусть и прошедшего через тернии, заразить своей идеей руководство и получить свободу рук, чем и воспользовался Королев.

К сожалению, гораздо чаще та же история повторялась в гротескном и порочном виде, примером чего может послужить история «академика» Лысенко.

Опера перешла в оперетту, королевым теперь ход перекрыт и наступил пир лысенок, петриков и академиков Рядно. Кстати, на примере собирательной фигуры последнего Дудинцев в «Белых одеждах» исчерпывающе описал печальную историю отечественной науки.

Я хочу жить в стране Королева, Вернадского, Циолковского и Вавилова, без петриков, лысенок и рядно. К сожалению, путь только один, менять всю систему и по-новому ее перенастраивать.

Иначе судьба нам до гробовой черты разводить ветвистую пшеницу, отправлять космонавтов на батутах и бороться с вейсманистами-морганистами и «продажными девками буржуазии».

Андрей Никулин, преподаватель философии

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru