Блогосфера - все новости
2 июня 2020, 17:05
8546

Григорий Голосов. Путин хочет «закрыть тему» с голосованием

© СС0 Public Domain

Я думаю, Путин давно понял, какую колоссальную ошибку он совершил, приняв обязательство устроить «голосование». Поэтому он теперь и хочет провести его как можно скорее, просто закрыть тему. Потому что реальная тема  — это «обнуление», и ничего хорошего ее развертывание Путину не сулит. «Проголосуйте или нет, как хотите, а мы посчитаем как надо, и можете забыть до президентской кампании». Лучший подарок, который сейчас может сделать Путину оппозиция — это сосредоточиться не на реальной теме, а на том, голосовать или нет. Этот вопрос — сам по себе не бессмысленный, но представляет интерес лишь для небольшого числа оппозиционно настроенных пользователей в Рунете. Вопрос об «обнулении» — это, напротив, канал, позволяющий повлиять на массы, сделать их недовольство более предметным и политически сфокусированным. Я не думаю, что российская оппозиция за оставшийся месяц сможет использовать создаваемый властями информационный шум для открытия этого канала, но лучше бы попыталась.

Поэтому и все разъяснение смысла «голосования» должно сводиться к тому, что «за» — это за то, чтобы Путин оставался президентом до 2036 года, а то и дольше, если здоровье позволит. Ведь если продление власти сойдет ему с рук сейчас, то потом будет еще легче. Все остальное не имеет значения. «Социальные поправки» уже установлены законодательно, и их принятие будет означать только замораживание МРОТ и прочих выплат; «культурный блок» — пустая фразеология (люди не будут больше гордиться победой или верить в бога от того, что это впишут в конституцию); а «политический блок» целиком сводится к тому, чтобы сделать фактически безраздельную власть Путина еще и по форме безраздельной. Это — голосование за то, чтобы окончательно и навсегда сделать Путина царем.

Григорий Голосов, политолог

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru