Блогосфера - все новости
2 июня 2020, 19:19
8660

Илья Клишин. Потомки рабов сами стали рабовладельцами

© FreeImages.com Content License

Если говорить в категориях рабства, то в России довольно уникально трагическая ситуация для европейской цивилизации. Нет, белое рабство много где держалось до XIX века, даже в Восточной Пруссии оно еще по сути было при жизни Пушкина. А в Румынии крепостное право отменили даже позже, чем у нас, на пару лет.

Уникальное наше слейвери в том, что у нас плюс-минус все в России сейчас — потомки рабов. Ну кто-то потомок государственных крестьян, кто-то мещан, но это детали. Глобально вся страна сейчас потомки рабов, потому что часть господ убили, а другие уехали водить такси в Париже или писать «Лолиту».

Трагизм заключается в том, что вот уже больше 100 лет мы воспроизводим отношения: господа — рабы. У людей, которые ездят в машинах с мигалками, деды дедов, как и у нас с вами пахали землю. Предков депутатов, единороссов и обитателей Рублево-Успенского шоссе точно так же травили на псарнях и секли на конюшнях. Только теперь они почему-то сами хотят воспроизводить этот паттерн. Потомки рабов сами стали рабовладельцами.

Илья Клишин, журналист

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru