Блогосфера - все новости
3 июня 2020, 13:46
2424

Даниил Константинов. Классовая борьба не ведется путем разгрома

© CC0

Бегло и просто по поводу событий в США.

Не понимаю драматизма разыгравшихся вокруг беспорядков баталий. По-моему, все просто настолько, что даже не о чем спорить.

Полиция не должна превышать своих полномочий. Нигде и никак. Не стоит душить коленом человека, если он не оказывает активного сопротивления. Да даже если и оказывает, то тоже не стоит. Есть другие, достаточно эффективные меры воздействия и «специальные средства».

Является ли убийство, пусть даже непреднамеренное, причиной и основанием для протестов? Конечно, является. Но протесты следует строго отличать от беспорядков и уж точно от бессмысленных и глупых погромов всего и вся.

Являются ли беспорядки и погромы основанием для применения силы полицией? Конечно, являются. Если взрослые люди не могут себя контролировать и начинают вместо выражения протеста громить лавки и магазины, их надо вразумить всеми возможными средствами, в том числе силой.

Является ли разгром магазина с последующей кражей имущества преступлением? Бесспорно, да. Здесь наблюдаются составы сразу нескольких преступлений (не знаю точной квалификации в Штатах) вроде хулиганства, грабежа, разбоя и тому подобного. Можно ли применять силу против преступников, совершающих насильственные преступления? Можно и нужно. Любую, вплоть до стрельбы, ибо именно так и пресекаются разбои и грабежи. Разумеется, с соблюдением всех предусмотренных законом формальностей («стоять — стрелять буду»).

Можно ли оправдать действия погромщиков расовым и социальным неравенством, дискриминацией и «веками рабства»? Нет, нельзя. Рабство отменили очень давно. В живых нет никого, кто бы его застал и мог от него пострадать. Владельцы, работники и посетители кафе, ресторанов и магазинов не имеют к рабству никакого отношения и никого не угнетают. Не несут они ответственности и за превышение полномочий полиции. За действия полиции надо спрашивать с полиции.

Любителям «классовой борьбы» просьба не беспокоиться. Классовая борьба не ведется путем разгрома и открытого хищения чужого имущества. Иначе любое имущественное преступление можно считать формой «классовой борьбы». 

Что касается «коллективной вины», то это тоже не ко мне. Я не чувствую никакой вины перед кем бы то ни было, за деяния,к  которым лично я не имею никакого отношения. То же рекомендую и другим. Современные белые жители Америки не несут никакой ответственности за «века рабства» и не должны чувствовать никакой вины за то, к чему они не имеют отношения. А если кто-то испытывает такие чувства, то это — хороший повод обратиться к психологу.

Итак. Погромы и беспорядки должны быть пресечены. Виновные в любых преступлениях, совершенных в ходе этих событий наказаны, в том числе возместить стоимость разгромленного и украденного имущества. Полицейский, непреднамеренно убивший человека, должен понести ответственность, предусмотренную законом. А полиция должна научиться четко и без излишнего насилия задерживать правонарушителей. Точка.

Даниил Константинов, юрист, правозащитник

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru