Блогосфера - все новости
3 июня 2020, 19:16
8912

Павел Пряников. Китай в тупике

Китайская экономика © FreeImages.com Content License

Несмотря на пропагандистские усилия по созданию имиджа процветающего Китая, эта страна пока беднее России. Подушевой доход в Китае $9-9,5 тыс., в России — около $11 тыс. Лет за пять Китай вполне может догнать Россию, но дальше уткнется в тупик «ловушки среднего дохода». Попадет в клуб крупных государств Второго мира, запутавшихся в этой ловушке. Это собратья России по подушевому доходу в $10-12 тыс. на человека — Турция, Мексика, Бразилия, Малайзия. До падения в Новые Темные века это еще была Венесуэла. Наш собрат по сырьевой автократии Казахстан тоже в этом клубе.

Выкарабкиваются из этой ловушки только страны, принявшие основы большей части цивилизации Первого мира — разделение властей, хотя бы относительно честные суды, незыблемость частной собственности, хотя бы низовая демократия, базовые свободы и права человека и т. п.

В Латинской Америке выкарабкиваются из «ловушки среднего дохода» Уругвай и Чили ($15-17 тыс.). Если в ближайшее время не сорвутся в привычные для ЛА диктатуры и автохтонство («уникальность собственного цивилизационного кода»), то имеют шанс за десятилетие-полтора войти на нижние этажи Первого мира.

ЕС тащит наверх самые нищие страны союза — Болгарию, Румынию (пока они на уровне «ловушки»). Но там есть у людей шанс не дожидаться входа своих стран на нижние этажи Первого мира, а сразу уехать в Первый мир (людей понять можно, все мы живем здесь и сейчас). То же самое с прибалтами.

Посмотрел, кто еще в этом клубе бесконечного тупика — были Ливан и Ливия. Одна уже свалилась в Новые Темные века, вторая на подходе. Это тоже общая беда стран в «ловушке среднего дохода». Кто-то там может долго подгнивать (типа Аргентины, уже лет 30-40), а где люди погорячее — валится вниз.

Павел Пряников, журналист

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru