Блогосфера - все новости
4 июня 2020, 17:05
1853

Михаил Макогон. Это не «подневольность» — это алчность и тщеславие

© Стоп-кадр из шоу «Деньги или позор»

До чего же изумительно выглядит потребность людей оправдывать мерзости. Когда очередное медийное лицо, артист или врач, встает во фрунт поддержки «всенародного голосования», — тут же летит мотив о его «подневольности». Мол, бюджетники же они все, все «зависимые».

Друзья, взрослый человек может быть подневольным в нескольких случаях:

а) если он военнослужащий;
б) осужден и находится в местах лишения свободы;
в) является чьей-то законной собственностью — рабом или крепостным;
г) лишен дееспособности, с назначением опекуна.

Во всех иных состояниях человек свободен и сам несет ответственность за слова и поступки. 

Давайте честно: мы не находимся в той ситуации, где отрицалово наказуемо. За действия, какой-то явный протест — быть может еще накажут, отберут бюджеты, не дадут проект или, боже сохрани, не продлят контракт. Но пока вот как-то не было кейса со спросом за бездействие. Чтобы кто-то хоть чем-то пострадал за неучастие.

Ну, допустим, даже пострадают.

Никто из тех селебрити, что с хрипотцой и придыханием разлагается в кадре, не живет в крайней нужде, не тянет однушку в ипотеку на Выхино. Они не с позавчера в медийной обойме, жизнь у них устроена уже лет 20. 

Даже полная утрата текущих доходов (что нереально, на самом деле, корпоративы и реклама никуда не денутся) не грозит им не то что голодной смертью, но даже снижением качества жизни в кратко-среднесрочной перспективе. 

Желание сохраниться у бюджетной кормушки, здесь выбить «народного» и орден, там — грантик на кино, тут — квартирку получше — это не «подневольность», это алчность и тщеславие. 

Не надо фантазировать 37-й год там, где его нет. Никаких подвалов Лубянки никому не светит.

Это взрослые люди, которые понимают, что неучастие в мерзости не грозит им ничем. Что необязательно даже вставать в какую-то явную фронду. Всегда может найтись миллион обстоятельств непреодолимой силы. И собака-то дневник съела, и я будильник-то поставил, а он не прозвонил. 

А участие, возможно, несет дивиденды. Это не называется «подневольность». 

Эмпатия — дело хорошее, но давайте оставим ее тем, кто в ней нуждается.

Михаил Макогон, публицист

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru