Блогосфера - все новости
4 июня 2020, 13:00
1034

Андрей Никулин. О чем забыл Трамп

Дональд Трамп © Фото с сайта www.donaldjtrump.com

Касательно «гениальной» идеи о применении армии для разгона протестов и бунтов в Штатах.

Почему-то ее фанаты забывают несколько моментов.

Во-первых, вооруженные силы не приспособлены и не обучены для подавления гражданских протестов, любые сложности чреваты применением оружия с последующей эскалацией.

Во-вторых, протестующая сторона также неплохо вооружена. Если сейчас повода для городской герильи все-таки нет, то в случае эскалации она вполне реальна, как и формирование из относительно аполитичных масс ячеек сопротивления.

В-третьих, забывается, что по своему классовому и расовому составу армия, особенно нижние чины, гораздо ближе к протестующим и погромщикам, что также, особенно в случае затягивания конфликта и пропаганды среди солдат, чревато падением духа или еще более неприятными инцидентами.

В целом господин Трамп окончательно забыл про то, что он является президентом всей страны, в том числе и демократов, и даже устраивающих погромы люмпенов. Его риторика направлена на укрепление своей базы поддержки среди республиканцев и игнорирует, если не провоцирует еще больше оппонентов.

В таком контексте даже здравые идеи и высказывания не воспринимаются должным образом.

Если Трамп проиграет, то по той же причине, что и выиграл ранее. Он является и идеальным агитатором за себя для одной части электората, и идеальным же жупелом для другой — в этой игре ему даже не нужно оппонентов.

Андрей Никулин, преподаватель философии

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru