Блогосфера - все новости
4 июня 2020, 15:05
2978

Андрей Пивоваров. Кремлю важно, чтобы пришли только те, кого можно заставить голосовать «правильно»

© СС0 Public Domain

Главная тема сейчас — поправки и то, как власть собирается принимать их.

Рейтинг Путина с каждым месяцем стремится вниз, и понятно, почему власть так хочет быстрее провести процедуру. Не факт, что в сентябре это вообще удастся, потому и не переносят.

Вместе с тем уже несколько раз власть вводит все новые упрощения по голосованию, увеличивая возможности по фальсификации. Власть не просто готовит фальсификации, а делает это нарочито, чтобы люди, настроенные голосовать «против», отвернулись и не пришли.

В этом и состоит замысел — чтобы люди возмутились такой наглости и стали игнорировать сам процесс. 
Кремль видит рейтинги и понимает, что там провал. Им важно, чтобы пришли только те, кого можно заставить голосовать правильно из-под палки.

Реальный расклад даст им проигрыш, а фальсификации плюс отказ людей от участия тех, кто против вечного Путина, позволят получить результат.

Последний опрос «Левады» показал, что количество сторонников, точнее  — тех, кто обещал проголосовать «за», — не сильно превышает тех, кто «против». А среди тех, кто сказал, что поддержит, наверняка много тех, кто просто скрывает свое мнение. 

И если предположить, что хорошие люди не будут бездействовать, а смогут показать свою позицию — не важно, на участке или вне, но активно, — это сорвет планы Кремля. Действием мы покажем, что людей, которые против — гораздо больше.

Андрей Пивоваров, директор «Открытой России»

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru