Блогосфера - все новости
4 июня 2020, 18:01
1984

Станислав Рачинский. Безумная санитария и нереальная технология

© Фото ИА «Росбалт»

Я еще раз перечитал описание чудесной процедуры голосования на дому, придуманной ЦИК, и впал в задумчивость. Избирателю на ручку двери вешают пакет, в котором есть: бюллетень, антисептическая салфетка, перчатки, маска, квитанция в получении бюллетеня. 

Далее процедура в прожектах ЦИК выглядит так: 

 — члены комиссии звонят в дверь и отходят на два метра; 

 — избиратель открывает дверь, показывает паспорт, забирает пакет;

 — достает из пакета салфетку, маску и перчатки, протирает руки, надевает перчатки и маску;

 — достает из пакета бюллетень и квитанцию, голосует, расписывается в квитанции;

 — выносит и опускает бюллетень в стоящий около двери переносной ящик, а квитанцию —  в боковой открытый карман ящика.

Первый вопрос, который возникает: почему после пакета, который таскали в руках члены комиссии, объезжающие больных избирателей, голосующему достаточно протереть руки салфеткой, а сам бюллетень, который в этом пакете лежит, нужно заполнять, по мнению ЦИК, в перчатках и в маске? Какая часть избирателей разберется в этом гениальном плане и догадается, когда применить салфетку, а когда — перчатки и маску? И почему все-таки нельзя ограничиться одной салфеткой, которой избиратель протрет руки после процедуры голосования? И зачем вообще нужна маска при заполнении бюллетеня, неужели бюллетень будет дышать на избирателя?

Я не знаю, какое объяснение хуже: что в аппарате ЦИК, когда придумывали эту процедуру, не думали о том, насколько это все выполнимо на практике, или что процедура разрабатывалась с учетом необходимости освоения выделенных на голосование средств.

Но безумная санитария — это лишь первый вопрос, дальше начинается технология.

Что происходит, если дверь открыл не тот гражданин, к которому пришла комиссия, а родственник или сосед, который просто возьмет пакет и унесет его в квартиру? А если голосующих в квартире несколько — предполагается, что они все будут по очереди подходить к двери и показывать паспорт? Кто-нибудь верит в реальность такой процедуры?

А если лежачий больной? Есть прямой запрет на вход в квартиру и естественное желание членов комиссий не рисковать. И есть административная и уголовная ответственность за выдачу бюллетеня третьему лицу. Как разрешать эту коллизию? Нет ответа.

А что происходит, если избиратель опустит бюллетень, но квитанцию не отдаст или положит незаполненную? По инструкции это должно приводить к браковке всего ящика. Кто-нибудь верит, что комиссии будет признавать такие ящики недействительными? 

И опять, я не знаю, какое объяснение хуже: что сотрудники ЦИК совсем не умеют проектировать процессы и предусматривать в инструкциях любые мало-мальски нестандартные ситуации, или что голосование на дому сознательно приведено к тому виду, когда провести его без нарушений невозможно.

Станислав Рачинский, юрист

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru