Блогосфера - все новости
5 июня 2020, 10:03
1024

Максим Горюнов. Общество в Беларуси зреет и растет

© Фото с сайта president.gov.by

Про выборы в Беларуси: если вынести за скобки авторитаризм и влияние Москвы, то получается, что есть кандидат, который читает толстые книги на английском языке и ссылается на свой опыт создания аналогов «Кремниевой долины» в Беларуси, Грузии, Узбекистане, Саудовской Аравии и Азербайджане.

Есть кандидат-меценат, который скупает на мировых аукционах работы витебских художников 30-х годов и отдает свои помещения под художественные галереи.

Есть кандидат-популист, хорошо понимающий, как работают алгоритмы народных социальных сетей. 

Опять же, если на минуту забыть, что Лукашенко — это тот самый Лукашенко, то получится крепкий славянский кандидат (с усами) от старшего поколения, которое еще помнит, как доить козу и запрягать лошадь.  

И есть избиратели, которые часами стоят в очереди, чтобы оставить подпись за своего кандидата. Они не орут друг на друга, не толпятся, не истерят. Просто стоят и ждут.

Пара хороших белорусских изданий пишут, что у них растет число посетителей: рядовой избиратель ищет информацию о кандидатах. 

Понятия не имею, «что будет дальше» и «кто чья рука». Однако общая картинка говорит, что общество в Беларуси таки зреет и таки растет. 
Если ему не мешать, то оно так, глядишь, и в Литву превратится. А может даже и в Словению.

Максим Горюнов, философ

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме