Блогосфера - все новости
5 июня 2020, 17:52
3035

Алхас Абгаджава. Кремлю совершенно не важна явка избирателей

© СС0 Public Domain

Без особой надежды быть услышанным.

Друзья, коллективному Кремлю совершенно не важна явка избирателей. С тех самых пор, как убрали минимальный порог явки. Тогда еще бойкот был возможен, сейчас нет.

Противники голосования говорят, что чиновники нарисуют любые результаты. Но кто же тогда вам сказал, что они и явку не нарисуют?

Миф о важности для власти явки успешно был инспирирован в сознание людей, и это их «лучшее» достижение в политтехнологиях.

Страшный сон коррумпированной власти — это активность граждан. Почему душатся СМИ, НКО, продвинутые блогеры, правозащитники и так далее? Да потому что это все ростки активного гражданского общества. Но их усилия безрезультатны, пока общество спит.

Вспомните 2011 год. Почему люди так массово вышли на улицу? Да потому что перед этим они массово пошли голосовать в выборах в Госдуму и увидели что их нагло обманули.

Власти потребовалось несколько лет и были приложены немалые усилия, чтобы погасить ту волну. Было Болотное дело, много других, было убийство Немцова.

Нужна ли им сейчас явка? Ну подумайте сами. Голосование будет идти неделю. Неделю!!! Именно этим и будет объяснено малое количество людей на участках. А пока мы будем на диванах бойкотировать участие, лояльные, ряженные и прочие наберут именно столько, сколько нужно голосов «за».

Не обманут ли нас, если мы придем? Конечно, обманут, уже обманули. Но нас будет много.

Довод о неучастии в голосовании потому, что оно незаконно, имеет очень серьезный изъян. У власти много чего незаконно. С нас незаконно дерут непомерные тарифы по ЖКХ, но мы платим.

С нас незаконно дерут штрафы, акцизы, налоги. Но мы платим.

Нас незаконно судят в судах, но мы судимся.

Список можно продолжать. О незаконности или нелегитимности действий властей, при отсутствии независимого суда, мы сможем говорить при другой власти.

Пока есть выборы, в том или ином виде, пока есть голосование, то есть мирный способ изменить ситуацию, его нужно использовать.

Вечером 1 июля, или утром 2 июля нам в любом случае скажут, что большинство проголосовавших — «за» поправки, позволяющие Путину и его окружению остаться до 2036.

Но! Если мы не пришли, они скажут в целом правду, соврав только в цифрах.

Нам останется лишь бормотать, что это изначально было незаконно. Но мы и сейчас это можем говорить, и завтра.

Алхас Абгаджава, адвокат

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru