Блогосфера - все новости
8 июня 2020, 19:40
4742

Михаил Макогон. Общественная норма

© СС0 Public Domain

Обратите, кстати, внимание, что все время на нашей памяти, вплоть до весны 2020 года, переносить простуду на ногах было, в общем, почетно.

Героически преодолевать себя, успев с температурой 40 градусов за три минуты до дедлайна сдать проект, предыдущую неделю прожив в офисе — это то, что общество, в целом, одобряет.

Едва сопельки — уже под одеялком спрятаться? Ну ты ж не школьник, в самом-то деле. Переламывай себя, делай карьеру, вноси свой вклад. Парацетамол с ибупрофеном, умыться и в метро.

Я даже встречал родителей, которые до 38 на градуснике — выпинывали детей в школу без базара.

Сам на прошлогодней кампании две недели кашлял по ночам так, что администратор гостишки стучался о здоровье справиться, стекла дрожали, в штаб «Яблока» приходил — в гроб краше кладут, перезаражал там весь личный состав.

Но как же, с другой стороны. Кампания же. Время идет. Надо работать. Очередь кандидатов. Еще немного. Еще чуть-чуть.

Короче, общественная норма говорит: между здоровьем и делом, пока уж совсем вторую дату на плите не выбили, выбирай дело.
А теперь — поперхнулся в очереди, слегка кашлянул — народ-то смотрит странно. Как на отдельного кулацкого элемента, честно сказать. Хотел кашлянуть повторно, но проглотил, мало ли.

Насколько, интересно, норма изменится? Что есть доблесть 20-х годов? Мира масок, перегородок и инфракрасных градусников. Теперь же здоровье — не личное дело, это вопрос общественной безопасности. Кто разберет, какой неведомой зверушкой этот чахоточный закусил, в какой подозрительной стране отдохнул, что за хитровыдуманная мутация верхом на слизи из него летит.

Михаил Макогон, публицист