Блогосфера - все новости
10 июня 2020, 16:55
2369

Дмитрий Травин. Система пропаганды дышит на ладан

© СС0 Public Domain

Похоже, путинская система пропаганды дышит на ладан. Сегодняшнее интервью Патрушева в «АиФ» откровенно наполнено пофигизмом. Все состоит из лозунгов. И чем больше в нем злобы, тем менее убедительно эта лабуда выглядит даже для человека с промытыми мозгами. Не в том дело, что человек этот хочет умной пропаганды. Он хочет пропаганды веселой. Чтобы не скучно читать было. А от патрушевского интервью веет скукой на всем геополитическом пространстве.

Я вырос в эпоху сусловской пропаганды, и хорошо помню ее воздействие. Она годилась разве что для анекдотов. Престарелые вожди уже не думали о качественном пропагандистском поддержании своей системы, и недаром она рухнула сразу после «пятилетки похорон правительства». Сурковская пропаганда была на порядок более проработанной, и потому серьезно поддерживала путинскую систему. Сурков вызывал ненависть, но каждая моя статья о нем вызывала интерес гораздо больший, чем статья о Медведеве или о каком-нибудь безликом Патрушеве.

Сегодня поддержка Путина в народе снижается, а качество пропаганды становится ниже. Даже не потому, что вожди стареют. Просто этот политический режим ни одному умному человеку уже не нужен. Раньше немало умных и циничных людей поддерживали Путина, поскольку от него шла выгода. Сегодня от него — одно беспокойство. Как для противников режима, так и для его вчерашних сторонников. Не только комментарии низкооплачиваемых троллей стали совершенно пофигистскими, но и тексты спичрайтеров высокопоставленных фигур типа Патрушева.

Из этого, впрочем, не следует, что режим завтра падет. Просто будет меньше хитроумного манипулирования, больше циничного подавления. Силовики постепенно сменят бюрократов. Зачем Патрушеву сочинять текст для «АиФ» (даже с помощью спичрайтеров), когда можно приказать избиркомам нарисовать нужные цифры, а Росгвардии — расписаться дубинками на спинах протестующих. Андроповский КГБ поддерживал брежневскую систему значительно лучше сусловского Агитпропа. И проживи Андропов подольше — подольше просуществовал бы и советский режим. Но затем все равно рухнул бы. Режим, который не нужен никому, кроме дрожащей от старости узкой группки кремлевских дедушек, обязательно будет меняться со сменой поколений правителей.

Дмитрий Травин, экономист