Блогосфера - все новости
10 июня 2020, 17:39
1906

Сергей Станкевич. Гонка за золотым гробом

© СС0 Public Domain

Гонка за золотым гробом — так все больше выглядят выборы этого года в США.

Кандидаты в Конгресс и Белый дом делают противоположные ставки на продолжающуюся волну протестов, порожденную гибелью Джорджа Флойда при задержании полицейским патрулем.

Затраты на рекламу, использующую образы и символы протеста, выросли до небес.

Как подсчитали эксперты, штаб кандидата от демократов Джо Байдена в последние дни потратил около 2 миллионов долларов на рекламу в Facebook, в которой Дональд Трамп фигурирует как антигерой, исповедующий «расизм» и утверждающий в США «превосходство белых». Рекламные ролики сопровождаются сценами из «протестов» по всей стране, очищенными от «порочащих» эпизодов насилия и мародерства.

Штаб Трампа работает в обратном направлении: спустив за пару дней 120 000 долларов, республиканцы запустили в сети ролики, осуждающие «беспорядки и мародерство». Ответственность возлагается на демократов, «социалистов, анархистов и прочих леваков». В качестве иллюстраций в ход идут как раз те сцены, которые  рекламщики демократов вырезают из хроники.

«Опасные толпы крайне левых группировок несутся по нашим улицам, творя абсолютный хаос», — говорится в одном из рекламных блоков Трампа в Facebook.

Может, это безотходное производство одной и той же команды политтехнологов?

Похоже, тема «нового великого протеста», порожденная инцидентом с Джорджем Флойдом, станет главным полем битвы на выборах на оставшиеся до голосования 4 месяца. Партии и кандидаты строятся по разные стороны баррикады для решающей битвы, в которой, похоже, уже все средства хороши.

С одной стороны — странная, невиданная коалиция антисистемных левых протестантов и примкнувших к ним по расчету хитроумных манипуляторов «глубинного государства».

С другой стороны — возрождаемая Трампом разнородная коалиция «закона и порядка», «морального большинства, готового к самообороне».

Серьезная опасность в крайнем накале страстей, в каком-то озверении со стороны «протестантов», провоцирующих ответную жесткую реакцию сторонников «порядка и самообороны».

Закон при столкновении двух лагерей вообще уходит в сторону. Царствуют настроения в стиле «стенка на стенку». Начавшиеся с Нью-Йорка митинги полицейских профсоюзов показывают, что «стражи порядка» не готовы к бесконечным поношениям и урезаниям бюджетов. Их терпение лопается.

Если обе стороны в ослеплении все-таки превратят выборы-2020 в подобие гражданской войны, то символом новой эры в развитии американской демократии окончательно станет Золотой Гроб.

Мы попросили прокомментировать возникшую ситуацию известного русского поэта Гавриила Державина. Вот как он видит ситуацию.

«Где стол был яств, там гроб стоит; Где пиршеств раздавались клики, Надгробные там воют лики, И бледна смерть на всех глядит. Глядит на всех — и на царей, Кому в державу тесны миры; Глядит на пышных богачей, Что в злате и сребре кумиры; Глядит на прелесть и красы, Глядит на разум возвышенный, Глядит на силы дерзновенны И точит лезвие косы».

Классик, чего там.

Ему бы хороший рекламный бюджет…

Сергей Станкевич, политик