Блогосфера - все новости
12 июня 2020, 16:00
3244

Сергей Романчук. Политическая целесообразность порождает чудовищ

Думаю, ждать второй второй волны эпидемии осенью не стоит. Похоже, она придет уже летом. Собственно, она уже началась, судя по реакции рынков. И это пишет «оптимист», ждавший быстрого восстановления рынков и экономики (и дождавшийся по крайней мере первого). 

Климатические сезоны, как мы видим на примере Ирана, не имеют к распространению вируса особого отношения. А вот что имеет, так это способность властей проводить осознанную последовательную политику, встречающую понимание либо послушание людей. 

Почитаем сегодняшние новости: «Нью-Йорк. 11 июня. ИНТЕРФАКС — Американские фондовые индексы в четверг заметно снижаются на фоне опасений начала второй волны коронавируса после смягчения ограничительных мер. 

Число выявленных случаев заражения в США превысило 2 млн, количество жертв заболевания составляет более 112 тыс., свидетельствуют данные Университета Джона Хопкинса. Несмотря на замедление роста показателя в некоторых городах и штатах, среднее число новых случаев инфицирования за последние семь дней продолжает расти более чем в 20 штатах, пишет MarketWatch. В Техасе, власти которого одними из первых стали смягчать карантинные меры, три дня подряд наблюдалось рекордное число госпитализаций, отмечает CNBC. Скачок новых случаев заражения был зафиксирован в девяти округах штата Калифорния. 

„На фоне роста числа новых случаев заражения и госпитализаций в Техасе, Аризоне и Калифорнии инвесторы обеспокоены тем, что недавние протесты приведут к новой волне инфицирования“, — отмечает аналитик Evercore ISI Деннис Дебусшер. 

В то же время, министр финансов США Стивен Мнучин в четверг заявил о невозможности приостановки экономической деятельности во второй раз.  „Мы не можем снова закрыть экономику. Я думаю, мы осознали, что, если закроем экономику, нанесем еще больший ущерб“, — сказал он в эфире CNBC.» 

Вот ключевое тут — опять начало отрицания. «Мы не можем закрыть экономику, потому что это настолько больно, что не может такого быть». Но что будут делать власти, когда больницы переполнятся теперь не только в Нью-Йорке, а в 20 штатах одновременно? И как будут вести себя люди?

Как повели себя люди в Москве в первые дни отмены пропусков? Маски, как говорится, сброшены. Всенародное голосование рискует обернуться по-настоящему большой бедой — ведь даже по официальным (рисованным в ряде регионов) данным общее количество выявленных инфицированных в РФ за вычетом Москвы стабильно увеличивается, и непонятно, почему вирус не пойдет снова в рост в Москве на фоне всеобщего игнорирования рекомендаций медиков. Да, есть надежды на «темную материю» не восприимчивых к вирусу людей, коих может оказаться много в популяции (может быть, и порядка половины, ведь примерно столько вахтовиков не заражались ковидом в резонансных случаях). Но очевидно что до социального иммунитета еще очень далеко даже в Москве.

Я полагал, что снятие карантина будет постепенным, а тестирование и выявление контактов больных - системным (в Европе это и случилось), и поэтому коэффициент распространения болезни останется менее 1. Но политическая целесообразность порождает чудовищ — разум спит, а история, похоже, еще не отыграна до конца. 

Если США сорвутся во вторую волну, доллар к рублю прогуляется от 68 обратно к 78. Если же сорвется только Россия — то рубль останется примерно здесь же: депрессия спроса у нас при хорошей внешней коньюктуре — к укреплению рубля, а не к ослаблению. 

Сергей Романчук, экономист