Блогосфера - все новости
16 июня 2020, 20:09
3416

Василий Головнин. Не тронь меня — я психический!

© СС0 Public Domain

Пхеньянские товарищи сегодня после большого перерыва и очень осторожно вновь разыграли излюбленную партию «не тронь меня — я психический!» Вначале мировые информационные агентства азартно сообщили, что к северу от демилитаризованной зоны что-то здорово рвануло. Тут же поднялся столб грязного дыма, и всем осведомленным стало ясно, что ребята из КНДР сдержали свою угрозу.

Младшая сестра пхеньянского вождя (а теперь и главная фигура после своего брата) еще несколько дней назад официально предупредила, что в северокорейском пограничном городе Кэсон будет взорван пункт двусторонних контактов с Югом. С которым, мол, мы прекращаем все отношения в ответ на нестерпимую обиду. Дело в том, что в мае базирующиеся на Юге организации перебежчиков с Севера совершили обычную вылазку — они направили в КНДР воздушные шары с листовками, поносящими ее лидера Ким Чен Ына. К бумажкам были приделаны купюры в 1 доллар, флешки с южнокорейскими сериалами, а иногда и крохотные приемники, жестко настроенные на волну агитационного радио противников пхеньянского режима.

Такие акции перебежчики проводят уже долгие годы — временами заброска листовок выливалась даже в перестрелки. Но только сейчас Пхеньян решил использовать подобные шалости как повод для крупного дела. Сестра вождя уже объявила, что все отношения с Югом теперь переданы в руки Генштаба Народной Армии — это типа означает, что война может начаться в любой момент.

Ничего, конечно, особенного не будет — ну, может, устроят артиллерийские стрельбы на линии разграничения или бабахнут ракетами малой дальности в сторону моря. Но взрыв дома для межкорейских контактов — это сигнал. Мы не хотим больше вести дела через Сеул, мы хотим опять прямого диалога с Трампом, со Штатами! Услышьте нас — а то мы такое отчебучим, что пожалеете! Может, даже ракету засандалим в море у Калифорнии! Почему на нас никто не обращает внимания! Особенно из-за этого коронавируса!

Пхеньяну невероятно нужно внимание Штатов — вернее, отмена удушающих санкций по линии Совбеза ООН. Легальные поступления валюты от экспорта сократились у него на 90 процентов, как подсчитали японцы. Контрабанда восполняет потери ничтожно, Китай что-то подкидывает, но держит на голодном пайке. Штаты, Трамп, услышьте нас! А то мы что-то отчебучим, мы же психические!

Кстати, взорванный сегодня центр межкорейских обменов в Кэсоне, внушительное здание из голубого стекла, украшенное очертаниями объединенной Кореи, обошелся Сеулу в 9 с лишним миллионов долларов. Пхеньяну, понятное дело, плевать на расходы богатеньких южан — по подсчету ряда экспертов, запасы валюты закончатся у КНДР при нынешней ситуации к 2023 году.

Василий Головнин, журналист