Блогосфера - все новости
17 июня 2020, 20:51
5675

Григорий Мельконьянц. Обеспечьте безопасность, а не ее имитацию

© СС0 Public Domain

Политика победила заботу о коллегах и участниках голосования.

Когда недавно писал о списке рисков для кворума в участковых комиссиях, одним из рисков указывал, что объявленное Центризбирком всеобщее тестирование членов комиссий на COVID-19 может привести к автоматическому переводу на карантин какого-то их числа.

И что вы думаете? Отказались.

Теперь в обновленных рекомендациях Роспотребнадзора и ЦИК предлагают отказаться от идеи всеобщего тестирования членов комиссий. Теперь проверка будет проводиться «в случае необходимости», если этого потребует эпидемиологическая ситуация в регионе.

Какова вероятность, что среди 900 тыс. членов комиссий есть носители вируса, в том числе бессимптомные? Неужели страх перед тем, что придется отправлять на карантин большое число членов комиссий и тем самым потерять рабочую силу по недельному обходу домов, превысил заботу о коллегах и населении? Как так можно вообще?

Объясняют прозаично: например, в избиркоме Башкирии «Ъ» заявили, что протестировать 33 тыс. членов местных ТИК и УИК «просто нереально». В ряде регионов выяснилось, что средства на проведение такого тестирования в бюджете отсутствуют.

Если в тяжелых эпидемиологических условиях взяли на себя ответственность проводить голосование, то обеспечьте базовую безопасность на территории всей страны, а не ее имитацию.

Тестирование на COVID-19, страхование членов комиссий, достаточный набор средств защиты — минимум миниморум.

Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения «Голос»