Блогосфера - все новости
23 июня 2020, 11:29
1512

Григорий Голосов. Путин просто стремится к счастью

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В статье, опубликованной в National Interest, немало сказано о «многополярном мире». Раз уж Путин так увлекается историей, он мог бы сопоставить кое-какие исторические факты.

По-настоящему многополярный мир, с «концертом держав», был в новейшей истории человечества дважды, в 1870-1914 (привел к первой мировой) и в 1933-1939 (привел ко второй). Потом были биполярный и монополярный миры, обошлись без войн.

Факты эти очевидны, но перед глазами Путина — картинка, обращенная в будущее, и она совсем другая: новый концерт держав в составе России, Китая, США, Франции и Германии (ну, может, иногда Великобританию пустят в прихожую), и все представители стран будут меняться из-за лоховской демократии, а он, Путин (ну, может, вместе с товарищем Си) будет сидеть за этим столом вечно, настоящим аксакалом, тосты говорить и поучать наивную молодежь.

Эмоциональная притягательность этой картины для него так сильна, что рационально осмыслить свою «многополярность» он даже не пытается. Это просто стремление к счастью.

Григорий Голосов, политолог