Блогосфера - все новости
23 июня 2020, 18:45
1291

Константин Сонин. Трамп крупно проигрывает Байдену среди тех, кому не нравятся оба

© Фото из аккаунта Biden For President

Ежемесячная сводка о президентской кампании в Америке. Месяц пролетел быстро — в ходе кампании ничего не поменялось. Президент Трамп в ежедневном режиме реагировал на поступающие новости — протесты против полицейского насилия, продолжающуюся эпидемию и экономический кризис, решение Верховного суда, запрещающее дискриминацию трансгендеров. Кандидат от Демократической партии Джо Байден разговаривал с журналистами местных изданий из подвального этажа своего дома в Делавэре. В итоге — расхождение в числе собирающихся проголосовать за Байдена достигло рекордного уровня — 8-9% в среднем! По отдельным опросам его преимущество было и 14% (опрос CNN), и 12% (Fox News), но разница в среднем впечатляет. У Хиллари Клинтон в 2016-м и близко не было такого преимущества. Она всегда была ниже 50%.

Может ли Трамп выиграть? Конечно, может. Грубо прикидывать надо так. Если у Байдена +2% по стране, то шансы 50-50. (Как и в 2016 году Трамп может выиграть, набрав меньше голосов чем оппонент из-за специфики распределения избирателей по штатам.) Средняя историческая ошибка опросов на этой стадии — такая же, кстати, как и за день до выборов) — 4%. Если сейчас преимущество Байдена 9%, то если бы выборы были сейчас, я бы поставил на него 10 к 1. Но если его преимущество съедет к 6%, это уже будет 7 к 3, меньше, чем я бы поставил на Клинтон в 2016 (4 к 1). Так что еще ничего не кончилось.

Вот что определенно плохо для Трампа — это что непонятно, что можно сделать. Он крупно проигрывает Байдену среди тех, кому не нравятся оба кандидата — и, значит, преимущество Трампа в деньгах (большое) не особенно помогает. Они тратят кучу денег на негативную рекламу про Байдена — так он и не особенно нравится избирателям за пределами «ядра Трампа». Им просто Трамп очень не нравится. То, чем Трамп «съел» своих республиканских конкурентов в 2016-м — тем, что пока соперники тратили деньги на телерекламу, его все телеканалы показывали бесплатно — это повышало рейтинги. Он и теперь главная новость каждая день — только это ничего не меняет.

Интересно, что среди «ядра Трампа» (30-40% избирателей) все больше зреет уверенность, что он крупно выиграет. Я это и на своих друзьях наблюдаю, уже пару лет — у тех, кто поддержал Трампа в 2016-м, зреет уверенность, что в 2020 он победит с крупным перевесом. Никаких объективных данных об этом нет — все говорит о том, что с февраля его шансы снизились, но уверенность в республиканской среде зреет. Рынки прогнозов, правда, переключились на Байдена — и довольно круто переключились.

И вот, что, так и будет еще четыре месяца? Трамп будет ежедневно выступать по каким-то поводам, ругать протестующих, Верховный суд, Байдена, демократов, а Байден тихо сидеть, никаких предложений не выдвигать, даже пресс-конференций не давать и наращивать преимущество? Даже выбор кандидатки в вице-президенты, дело не влияющее, исторически, на результат выборов, но крайне захватывающее в реальном времени, выглядит все более скучным. Эми Клобучар, сенатор и бывший прокурор из Миннесоты, выбыла, и теперь главная претендентка — Камала Харрис, сенатор и бывший прокурор из Калифорнии.

Вот разве что президент Трамп может устроить движуху, поменяв своего вице-президента. В 2016 году ему нужен был «ядерный республиканец», потому что непонятно было, поддержит ли его вся Республиканская партия. В 2020 году такого вопроса нет — у Трампа рекордная во все времена поддержка среди республиканцев. Если взять вместо Майка Пенса Ники Халей, женщину, южанку, представительницу меньшинства и — единственного, кажется, бывшего министра Трампа, расставшуюся с ним и сохранившую прекрасные отношения, то, может быть, удастся немножко уменьшить преимущество Байдена среди женщин и граждан с высшим образованием? Но и это может ни на чем не сказаться — американцы не переизбирают президентов на второй срок во время спада. Никогда, кажется, не переизбирали.

Константин Сонин, экономист