Блогосфера - все новости
24 июня 2020, 00:06
66560

Владимир Ермолин. Истинная история Второй Мировой войны

© CC0

«В 41-м на СССР напала не Германия, а гитлеровский Евросоюз». Ничего не скажешь, лихой заголовок предпослал публицист «КП» Виктор Баранец своей статье. Как раз то, что надо сегодня, чтобы объяснить, почему почти все главы Евросоюза уклонились от присутствия на московском параде. Их страны воевали на стороне Гитлера, чего ж от них ждать. За исключением пяти стран: Швеции, Швейцарии, Турции, Португалии и Испании. В этот список не вошла Англия, как можно догадаться, по причине своего выхода из Евросоюза) Такая легкая мухлевка. Но мы Англию не любим, перебьется.

А так картина маслом — на СССР напала Европа. И, как тонко намекает автор, было бы справедливо назвать день 9 мая — днем победы над фашистской Европой.

Да, у Рейха были союзники в Европе и не только. Но автор почему-то не различает страны, изначально выступившие на стороне Гитлера и страны, вынужденные после оккупации терпеть коллаборационистские правительства. Марионеточные Виши, Недичи, Квислинги, Мюссерты, Салаши и пр. формировали части для Вермахта и СС. Обвинять государства, управляемые Берлином, точно также исторически нелепо, как судить по националистическим дивизиям и бригадам, сколоченным из добровольцев на советских оккупированных землях, о позиции СССР во второй мировой войне.

И давайте еще до хрипоты спорить, кто был истинным представителем Франции на ТВД восточного фронта — гренадеры СС «Шарлемань» или летчики «Нормандии Неман»? А также позабудем про 1 и 2 армии Войска Польского и чехословацкий корпус Людвига Свободы, про сотни тысяч иностранцев, так или иначе державших сторону СССР в борьбе с фашизмом.

Любой грамотный историк даст куда более веский ответ автору этой статьи, чем я. Никаких попыток полемизировать с моей стороны нет. Но согласитесь, какой простор открывается перед придворными летописцами для написания истинной истории Второй Мировой войны. Какой задан продуктивный вектор наших отношений с остальным миром. Нет, с этой истории, как говорил один персонаж Александра Абдулова, мы можем еще много чего хорошего поиметь.

Владимир Ермолин, журналист

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме