Блогосфера - все новости
24 июня 2020, 10:22
3114

Григорий Юдин. Их Путин ни за что не тронет

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Когда я пару недель назад написал о том, что плоская шкала налогообложения неизбежно будет в ближайшее время отменена, вопрос только в том, кто это предложит, — у меня не было никакого инсайда по этому поводу. Просто команда Путина знает то же, о чем последние пару лет говорим мы: что неравенство, несправедливость и недостаток социального государства быстро растут в повестке, вытесняя оттуда врагов, окруживших нас по периметру. Отсюда индексация пенсий в Конституции, обещания бесплатных завтраков, налог на депозиты и +2% на орфанные болезни.

Там же я говорил, что если это озвучит Путин, то он ни за что не будет предпринимать никаких мер по борьбе с реальным неравенством, а использует это для затыкания дыры в повестке. Разумеется, дополнительные 2% на доход сверху 5 миллионов в год — это не недостаточная, а просто никакая мера для снижения неравенства. Проблема России не в тех, кто зарабатывает 5 миллионов в год. Проблема в тех, кто зарабатывает в сотни и тысячи раз больше. 

Еще раз: средней руки единоросс Шапошников задекларировал за прошлый год доход в 2 миллиарда рублей. Весь выигрыш от сегодняшней грандиозной «реформы» — это годовой доход всего лишь тридцати таких единороссов. То есть это просто крохи со стола — путинская элита больше тратит на чаевые.

Разумеется, для реальной реформы недостаточно крошечной ступеньки, которую сегодня приклеил на свою плоскую шкалу Путин, — теперь у него две плоских шкалы. Когда по 15% платят и Сечин, и владелец небольшого бизнеса — это издевательство. 

Реальная реформа потребует резкого повышения налога для сверхбогатых (по крайней мере до 25%, начиная с 30 миллионов, и до 32% — с 50 миллионов), введения прогрессивного налога на крупное имущество/на роскошь, федерализации налоговой системы (чтобы налоги оставались на местах) и введения налога на наследство. Но на это Путин никогда не пойдет. И не потому, что «все уйдут в офшор» (они и так уже туда ушли), а потому, что всего одному проценту населения принадлежит 58% богатства — 58% всей страны. И из этих 58% половина (29%) принадлежит его непосредственному окружению — людям из списка миллиардеров «Форбс». Потому что его режим — это режим ста семей. И их Путин ни за что не тронет.

Так что реальную реформу должен предложить тот, кому интересы России важнее интересов путинских олигархов. На это в стране точно есть запрос, и дальше он будет только сильнее. А чтобы найти для российских детей 60 миллиардов, есть множество более простых способов. Например, снять с довольствия Маргариту Симоньян.

Григорий Юдин, социолог