Блогосфера - все новости
24 июня 2020, 15:40
2031

Николай Травкин. О пользе и вреде голосования

© Фото с сайта haber.rotahaber.com

Как только какое голосование, сразу война мнений — участвовать или не участвовать. Помнится, три года назад аналогичная ситуация была в одной африканской стране…

20 лет правил в Гамбии Яйя Джамме. Людей не ел, как один его коллега, но смутьянам-оппозиционерам прямо говорил: «На стабильность посягнете, паскуды, убью!». А на двадцать первом году властвования нечистая сила его попутала. Конечно, тут и помощнички свинью подложили.

 — Рейтинг у тебя замечательный, — докладывали они Яйе. — Дай Бог каждому в Африке такой рейтинг иметь. А вот перед Западом неудобно, упрекают нас, что мухлюем мы с демократическими процедурами. Давай выборы честные проведем, риска нет ни малейшего. И социологи наши гамбийские подтверждают, да и так видать, что все племена в тебе души не чают, проголосуют как миленькие.

Яйя Джамме в конце концов уверился и растаял.

 — Ну, — говорит, — давайте, проводите по-честному.

Оппозиция, как обычно, канючить начала, что нельзя участвовать в легитимизации тирана, он на всех выборах подтасовывает и опять обманет. Объявим бойкот голосованию, Джамме испугается, убежит, мы придем вместо него и тогда уж устроим вам честные выборы. Однако оппозиция за 20 лет сильно обмельчала, ей гамбийцы тоже слишком не верили, пошли и проголосовали.

Вскрыли урны — победил Адам Бэрроу! Разумеется, Яйя Джамме встает в позу и кричит: «Не признаю, подтасовали, перевыборов требую!». А тут военные, которые столько лет в верности клялись, возьми, да копья против Джамме и обратили. — Хватит, — говорят, — узурпатор ты этакий, слазь, кончилась твоя власть!

Ну, супротив копья не попрешь, Яйя Джамме сел в самолет и покинул страну. Основные-то миллиарды долларов он за время правления вывел из Гамбии, но и тут, чтобы с пустыми карманами не лететь, захватил с собой из государственной казны все, что там оставалось, все 11 миллионов долларов…

А гамбийцы извлекли урок, что если «яйиджамб» вовремя не менять, то казна становится пустой. И еще, для смены «яйиджамб» нужно лишь поверить в себя. 

Николай Травкин, политик