Блогосфера - все новости
24 июня 2020, 16:37
1907

Андрей Хохлов. Домашнее шоу

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Парад — это обычный ритуал. В каждой стране есть некие государственные ритуалы; в РФ с 1996 года это парад 9 мая. Ничего необычного: рутинизация идеологических концептов, не более. В этот раз иностранных гостей было не густо; современные нации продолжают адаптировать историю под свои актуальные политические нужды. Общего «ялтинского» языка больше нет, как нет и ялтинского мира. Все выстраивают собственные историко-политические нарративы. Китай не исключение.

Основные идеи парада уже не очевидны. Не прочитывается не только тезис про «отсель грозить мы будем шведам», но и «кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет» также не чувствуется. В общем, вполне домашнее шоу, красочное и с применением новых технологий съемки. Лидеры СНГ смотрелись в кадре слегка забавно. Но это даже человечней выглядело, чем раньше. Да и люди, в общем, не молодые собрались.

Зря заставили десантников и морпехов изображать на лицах голливудские улыбки. Впрочем, в эпоху всемирного подражания американским стандартам такое новшество вполне в тренде. Брусчатку, пишут, слегка попортили гусеницами танков, но для исправления есть мэр Собянин. Главное, чтобы заболевшие сегодня коронавирусом поскорее вылечились. Дай Бог всем здоровья и удачи!

Андрей Хохлов, политолог