Блогосфера - все новости
25 июня 2020, 18:14
4005

Леонид Волков. Подсчет крокодилов

© CC0

В России объявляют перепись животных. Переписчиками назначают всех сотрудников бюджетных организаций. Правила переписи простые: ходишь по улице, видишь животное — записываешь. Контроля — никакого. Но за каждого найденного крокодила — премия.

Внимание, вопрос: нужно ли для непризнания этой процедуры постараться провести альтернативный подсчет крокодилов? Или постараться приставить к каждому бюджетнику наблюдателя и пытаться ловить нарушения? Кажется очевидным, что нет. Сама абсурдность процедуры настолько ясна, что надо просто сказать: мы не признаем.

Насчитают они тысячу крокодилов или миллион — какая разница? Понятно же, что будет. РашаТудей выпустит репортаж: «Россия — родина крокодилов». За отрицание итогов переписи будет предусмотрена административная или уголовная ответственность. Это все понятно. Но как это повлияет на реальную жизнь? Никак.

Извините, это я все начитался очередных споров на тему «как важно зафиксировать нарушения». Важно кому, для чего? Убедить себя в том, что в России не ходят по улицам миллионы крокодилов? Серьезно, вам для этого нужны доказательства?

Леонид Волков, политик