Блогосфера - все новости
25 июня 2020, 20:07
5557

Антон Орехъ. Будущее в багажнике

© СС0 Public Domain

Пересмотрел ролик из Владивостока раз пять — невозможно оторваться. Урна — или какая-то кадушка — стоит в багажнике и вот именно в этом багажнике определяется Будущее России. Багажник — это как балкон, как сарай на даче — там какого только хлама не найдешь, если покопаться. Вот среди старых тряпок, дырявого колеса, пустых бутылок и коробок из Макдональдса может отыскаться и Будущее страны. В этом пыльном месте определяется Судьба Отечества. Пандемия открыла перед нами массу невероятных возможностей. Кто нам мешает — тот нам поможет! Главным правилом голосования стало максимальное отсутствием ограничений. Хочешь — голосуй вручную, а хочешь электронно.

А если очень хочешь — то можно и так, и так! Поезжай на дачу, не бойся, ведь голосовать можно хоть сегодня, хоть завтра, хоть через неделю. На участке, во дворе, в багажнике. Почему нельзя круглосуточно? Почему нельзя ночью? «Ночью — дешевле!» Розыгрыш призов, раздача старикам крупы и печенья, обогащение блогеров, которым за три нелепых фразы отвалят столько, сколько вы за полжизни не заработаете. Все ради того, чтобы определилось, наконец, Будущее страны. Без поправок этого будущего у нас, считай, что и нет! Вопрос только, чего мы двадцать лет ждали? Еще немного и геи с лесбиянками усыновили бы всех детей, «жи — ши» начали бы писать с буквой «Ы», Победу в войне приписали бы американцам — причем, с учетом текущего момента, скорее всего даже афроамериканцам.

Но поправки примутся и жизнь наладится. Хотя куда уж лучше-то, чем сегодня? С колен давно поднялись — теперь на цыпочки? Немного смущает, конечно, что за все поправки надо голосовать скопом. Как в том же багажнике — где и бутылки, и коробки, и объедки — и все в комплекте, и выбросить из багажника ничего нельзя. Среди поправок есть бестолковые, есть дурацкие, а есть даже и неплохие — но я вот не хочу, чтобы Путин правил мною до моей смерти и поэтому не смогу поддержать даже те поправки, которые еще ничего. А что затеяно все только для того, чтобы Путина одновременно обнулить и продлить до бесконечности, нам почему-то во весь голос не говорят. И если постараться быть серьезным в этом балагане, то понятно, почему так происходит. Власть наша дошла до крайней степени неуверенности в себе и до крайнего сомнения в любви народа. И поэтому — удаленно, дистанционно, досрочно, в багажнике — как угодно. Уже никак не уследишь, не соблюдешь даже элементарных стандартов и даже социальную дистанцию соблюдешь не факт. И ведь все уже приняли, на самом деле, все утвердили, специально придумав процедуру, которая стоит на глиняных ногах с точки зрения закона. Даже ваши голоса не требуются — требуется только присутствие. А уж с голосами они как-то и сами разберутся. Я не знаю, что вам посоветовать, потому что нет никакого безупречного варианта выразить свое отношение или свой протест. Искать смысл в бессмысленном деле — как искать нужную вещь в багажнике, на балконе или в сарае на даче. Когда право голоса и право выбора давно уже выброшены в помойное ведро, какая разница, где стоит урна для голосования и на что она похожа? 

Антон Орехъ, обозреватель