Блогосфера - все новости
26 июня 2020, 14:46
1649

Лев Рубинштейн. Не огорчайте насильника

© Коллаж ИА «Росбалт»

Маргарита Симоньян, одна из высокопоставленных персон в пропагандистских сферах, тоже не отмолчалась по поводу «Театрального дела», исход которого ожидается сегодня.

Она, конечно же, в отличие от нас с вами, очень хочет всего хорошего, а плохого не хочет. Только лишь она желает добра подсудимым, которые, разумеется, обвиняются не просто так. Дыма без огня, как это хорошо известно еще с 30-х годов прошлого века, не бывает. Если рубят лес, то — сами знаете…

«Завтра, — пишет добродетельная Маргарита, — они позовут вас к суду, позовут на улицы, позовут поорать, не потому что этот ор поможет Серебренникову, а потому что он, наоборот, не поможет, а навредит. Суд не любит давления, следаки не любят давления, власть не любит давления.

Все нормальные люди должны знать, что если они подчинятся правилам этой игры «чем хуже, тем лучше» (задача которой не спасти Серебренникова, а еще чуть подкачнуть лодочку), то возможный тюремный срок до конца дней будет и на их совести тоже».

Прекрасный, достойный последующего изучения чистейший образец холопского сознания. Здесь дышит им каждая буква.

Больше всего мне, конечно, понравилось то место, где «власть не любит давления». Как будто бы меня, гражданина и налогоплательщика, эту самую власть содержащего, должно исключительно интересовать, что она любит, а что не любит. Это, вообще-то, она, власть, должна интересоваться, что нравится или не нравится мне. Мне вот как минимум не нравится, когда власть довольно нагло и открыто нарушает законы.

Про «подкачнуть лодочку» тоже неплохо. Что же это за такая недотрога, что же за священная такая золотистая-золотая лодочка, что ее уже и не «подкачнуть»?

Еще цитата:

«Нормальные люди должны знать, что если они подчинятся правилам этой игры «чем хуже, тем лучше»… и т. д.

Во-первых, трогательна здесь убежденность этой прекрасной дамы с безупречной нравственной репутацией в том, что люди, позволяющие себе активно и деятельно сочувствовать безвинно преследуемым, именно этим правилом, правилом «чем хуже, тем лучше», и руководствуются. А больше никаким, конечно, правилом, никто не руководствуется или, как выражается активная носительница все того же холопского сознания, «подчиняется».

Вся эта логика давно и хорошо известна. Она сводима к тому, что не надо сильно раздражать насильника. Не надо визжать и царапаться — во-первых, это вряд ли украсит ваш внешний облик, во-вторых, это может огорчить насильника, и он может вас ненароком мочкануть.

Вы же этого не хотите? Тогда запомните: насильник не любит давления. Если будете молчать, кивать и подчиняться его законным требованиям, глядишь, и отпустит с богом. Ну, а если будете подчиняться не ему, а правилу «чем хуже, тем лучше» и «подкачивать лодочку», то пеняйте на себя.

Лев Рубинштейн, публицист