Блогосфера - все новости
29 июня 2020, 13:00
1267

Роман Могилевский. Чем хороша идея голосовать «на свежем воздухе»

© Фото Сергея Ведяшкина, АГН «Москва»

Уважаемая Элла Александровна, как рядовой избиратель я всячески приветствую идею проводить голосование в любом приспособленном месте. И прежде всего — на свежем воздухе, в хорошо просматриваемом, проветриваемом и простреливаемом месте. Особенно хороша идея мобильного избирательного участка с использованием багажника в качестве урны для бюллетеней.

Кстати, участие автомобиля также следует приветствовать, так как его можно использовать, когда и если возникнет необходимость оторваться от преследователей — наблюдателей: людей со смартфонами, препятствующих вашей невероятно трудной работе по доставке бюллетеней в места их сбора специально подготовленными людьми, в частности, выступающих с неоправданными требованиями проверки правильности заполнения бюллетеней в полевых условиях. Хотя тряска во время движения автомобиля может повлиять на оценку качества работы комиссии…

Проведение голосования «на воздухе» не только облегчит работу наблюдателей, но и позволит членам комиссии, избирателям и случайным прохожим обсудить в неформальной обстановке методы борьбы с коронавирусом. Дискуссия должна блокировать действие вируса за счет коллективного энтузиазма.

Уважаемая Элла Александровна, идея голосования «на свежем воздухе» настолько хороша, что я рискну предложить ее в качестве еще одной поправки в Конституцию в следующем виде: «В случае проведения выборов, голосований и иных массовых форм сбора информации по вопросам государственной важности установить инициативный порядок определения мест и способов сбора информации непосредственно самими избирателями, независимо от того состояния, в котором они находятся. Исключить возможность организации избирательных участков в общественных туалетах из-за возможного двойного использования». Прошу передать мое предложение в комиссию по поправкам для установления ее соответствия букве и духу Основного Закона.

Роман Могилевский, социолог

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме