Блогосфера - все новости
29 июня 2020, 15:00
1711

Григорий Мельконьянц. Поправки Шредингера

© Коллаж ИА «Росбалт»

Пару слов о пере- и недооценивании общероссийского голосования.

1. Не стоит ПЕРЕоценивать.

Не вижу в предложенном пакете поправок того, что в ближайшее время кардинально изменит нашу жизнь. То, что предлагается принять, итак де-факто действует. Поправка же про т. н. обнуление пока выглядит фантазийным прожектом, нежели тем, что обязательно произойдет в 2024 году. Много воды утечет к этому времени. 

При этом наша общая историческая ответственность заключается в скрупулезном документировании происходящего на всех этапах.

2. Не стоит НЕДОоценивать.

Важнейшая для власти операция с обнулением сроков президента на уровне исполнителей провалена. Рукотворные грубейшие юридические нарушения принятия поправок и несоответствие процедуры базовым стандартам обессмыслили само голосование, так как предложенная правовая конструкция не позволяет выявить действительную волю народа. 

Создана рукотворная уязвимость власти на ближайшие годы, когда важный политический блок поправок становится Котом Шредингера с минимальной легитимностью. На таких фундаментах здания не строят.

Что касается самого голосования, то если с голосами «да» все понятно — для них зеленый свет, то с голосами «нет» много вопросов — они сильно усложняют жизнь фальсификаторам и создают для них мучения. Мучения следует документировать.

Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения «Голос»

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru