Блогосфера - все новости
29 июня 2020, 16:00
3567

Михаил Касьянов. Путин не оправдал ожиданий страны

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Путин и его окружение не дадут стране выйти из кризиса и развиваться. Они должны уйти. 

Убежден, что цель проводимой властями спецоперации по принятию поправок в Конституцию — обеспечение пожизненного правления Владимира Путина на посту президента и закрепление в Основном законе его неограниченных полномочий.

После проведения в автоматическом режиме формальных процедур Путин внимательно наблюдает за идущим т. н. «общенародным голосованием» и с нетерпением ждет того дня, когда можно будет продемонстрировать стране и миру «всенародное одобрение» поправок и «любовь россиян к своему лидеру». 

Неконституционная процедура «голосования» организована властями так, что положительный его результат гарантирован. Для этого задействованы не только пропагандистские мощности, но и набор административных рычагов — от принуждения голосовать в течение аж семи дней до отсутствия независимого наблюдения.

Главный применяемый Путиным пропагандистский прием — изобразить ложную цель поправок, которая будет мотивировать неискушенных граждан к голосованию «за». Прежде всего это относится к так называемым социальным поправкам, которые призваны имитировать заботу о гражданах: включение в Конституцию норм о минимальном размере оплаты труда и об индексации пенсий. Практического значения эти добавки не имеют, так как обе нормы уже давно включены в российские законы. 

Остальные поправки по замыслу властей должны работать на закрепление в головах людей, находящихся в плену пропаганды, путинских «идеологических ценностей». Следуя законам пропаганды, Путин ломится в открытую дверь: территориальная целостность страны, приоритет российской Конституции над международными договорами, русский язык государственный на всей территории России — все это есть в действующей Конституции. При этом добавка о «государствообразующем народе» ущемляет права других народов страны и может подтолкнуть всплеск сепаратистских и центробежных тенденций.

Другие добавления, такие как об исторической правде, о Боге, о детях и семейных ценностях, не имеют юридического значения и являются не более чем мишурой, олицетворяющей противоречивое мировоззрение Путина и других офицеров КГБ. 

А вот что имеет важное юридическое значение, так это возможность Путина занимать пост президента до 2036 года и значительное расширение его полномочий. Президент теперь не де-факто, а конституционно будет являться главой исполнительной власти, а судебная ветвь власти и местное самоуправление встраиваются во властную вертикаль. Важнейшие черты демократического государства — разделение властей, верховенство права и независимость местного самоуправления — ликвидируются полностью.

Путин не оправдал ожиданий страны. Страна утратила имевшуюся общественную и экономическую динамику и зашла в тупик. За 20 лет стало очевидно, что он — плохой, неудачный руководитель, построивший работающую только в ручном режиме государственную систему управления, растаптывающую гражданские права и разрушающую экономику. Путин работает не на народ, а на себя и свое окружение. Под его руководством Россия не сможет выйти из кризиса. Путин и его система власти стали главным препятствием на пути развития страны…

Михаил Касьянов, политик

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru