Блогосфера - все новости
1 июля 2020, 12:04
3385

Михаил Макогон. Ощущение начала конца

© СС0 Public Domain

Надо сказать, я совершенно верю, что «поправка Терешковой» не планировалась изначально. Что обнуление как оперативная профилактика «рысканья глазами по преемникам» — это правда.

Есть такая точка, особенно в знакомых маршрутах или привычных делах, когда ты понимаешь, что впереди меньше, чем позади.

Какой-то условный экватор. Он всегда ощущается как начало конца. Трасса от Кольцова до Тагила вся идет в лесах, без захода в города, путь короткий, всего два часа, но муторный, почти без смены пейзажа. А с указателем на поворот к Верх-Нейвинску время бежит бодрее, ты проехал больше, чем осталось, вот-вот уже на месте.

Даже когда очень нужный файл скачиваешь — с 51% этот процесс уже почти не раздражает. Осталось-то всего 49, семечки.

Позади 21 год, и все те, кто даже старательно гонит от себя эту мысль, для кого будущего не существует, как-то начинают понимать, что экватор позади. Что еще 21 года не будет. 

Сколько будет — никто не знает, месяц или десять лет, но в сумме больше 40 не выйдет, вероятность 90-летнего президента Российской Федерации — исчезающе маловероятна. 

Т.е. вдруг, как-то, постепенно, по чуть-чуть, немножечко стал обозрим конец. Его не измерить абсолютно, но можно относительно — просто взглянуть назад: впереди — меньше. Это, может быть, еще не закат, но давно не зенит эпохи.

И если где-то на бесконечной прямой еще можно думать, что любое завтра будет точь в точь таким же, как любое вчера, то сейчас уже понятно, что когда-то, на отрезке, который меньше прошедшего, вдруг настанет новый день. 

Здесь уже нельзя успокаиваться комфортной неопределенностью. Надо отвечать на вопрос: а кто в этом завтра обеспечит мои права собственности, положение в иерархии, личную свободу и безопасность семьи? 

Вот это я сейчас глава госбанка, нефтяной компании, субъекта Федерации или министерства, член Совета безопасности. А завтра кто? Самый главный Начальник, почетный пенсионер с утешительным сенаторским креслом или осужденный УЩ 349/13?

Я останусь в собственном дворце или побегу по свету от кредиторов как Тельман Исмаилов? Едва же пара лет прошла с утраты патроном должности, как человек, положение которого казалось незыблемым, соправитель Москвы фактически, потерял совершенно все. И это не стало результатом свободных выборов, прихода оппозиционера к должности, даже не результатом какой-то кровавой аппаратной расправы. Юрия Михайловича Лужкова, с почетом пожурив за коррупцию по телевизору, отправили разводить пчел. Но все договоренности, вся прежняя иерархия, права и статусы были пересмотрены в один день. 

Дай бог Владимиру Владимировичу здоровья и сил на долгие лета, но «глаза рыскать» с каждым днем будут больше. Потому что принять поправки можно в Конституцию, даже в законы природы, но движение времени это не остановит. Те, кто думают жить дальше, — будут думать, как им жить дальше.

Михаил Макогон, публицист