Блогосфера - все новости
1 июля 2020, 10:58
4383

Григорий Юдин. Этот плебисцит — лишь предвестник более важных событий

Я знаю, что меня читает много людей, которые сомневаются, как им голосовать по конституционной реформе, и просят дать совет или поделиться соображениями. Когда мне задают такие вопросы, я стараюсь показать, что зависит от того, что вы поведете себя так, а не иначе, и на что именно вы можете повлиять. 

Уже неделю между чиновниками российских регионов идет гонка за то, кто даст самые высокие показатели — уже сейчас очевидно, что официальные цифры явки намного превысят самые смелые прогнозы самых оптимистичных политологов, хотя эти прогнозы, если честно, ни на чем не были основаны. Некоторые цифры уже уверенно выходят за 100%, и к вечеру их наверняка будет немало. Вы никак не можете повлиять на этот процесс. Все эти суетливые тетеньки в избирательных комиссиях, от которых требуют цифры, и тетеньки из кадров с металлическим голосом, которым угрожает начальство, если они не дадут цифры, и потные дяденьки в кабинетах, которые трясутся от опасения потерять свое место из-за цифры — они вас вообще не замечают. Они должны дать цифры.

Цифры эти не будут иметь отношения к реакции россиян на конституционную реформу — я подробно писал о том, какие именно данные опросов это доказывают и почему вы, вероятно, не видели этих данных. Если можно охарактеризовать общую реакцию на реформу в России, то она умеренно-раздраженная, и доля тех, кого она всерьез разозлила, заметно выше доли тех, кого она по-настоящему воодушевила. Этот разрыв между данными опросов и официальными результатами возник впервые, он растет и он еще даст о себе знать. Возможности для коллективного действия в ближайшее время появятся.

А пока имеет смысл сосредоточиться на себе и на том, как принять разумное решение для себя.

1. Если вам хочется проголосовать «за», но вы сомневаетесь, потому что некоторые поправки вам не нравятся — то сходите и проголосуйте, но зафиксируйте для себя уже сегодня, как вы будете оценивать действенность тех поправок, которые вы поддержите. Например, если вам не хочется, чтобы чиновники и депутаты жили и хранили деньги за рубежом, а ресурсы качали из России, то поставьте себе цель через год проверить — правда ли вы больше не увидите сообщений об очередном министре или депутате, который имеет недвижимость по всему миру и учит нас патриотизму? Если вам хочется, чтобы у нас по закону не могло быть нищих пенсионеров, сделайте себе зарубку — проверить через год, стало ли их радикально меньше?

2. Если вы хотите поддержать некоторые поправки, но вам неохота никуда ходить и у вас ощущение, что все давно решили — не ходите. Не сомневайтесь, что нужный вам результат и так будет достигнут, а вы сэкономите время.

3. Если вам не нравится реформа или какие-то ее важные части, но вас заставляют голосовать — не бойтесь и проголосуйте «против». Никакое начальство об этом не узнает и вам ничего за это не будет — так же, как об этом никто не узнал на выборах в прошлом и позапрошлом году. Зато вы будете чувствовать себя лучше, а те, кто вам приказывал, нарвутся на то, чего не хотели, и в следующий раз хорошо подумают.

4. Если вы возражаете против пожизненного президентства, но не видите в этом голосовании смысла и вам не хочется к нему даже приближаться — не ходите. Это ничему не повредит и никого не подведет. В данном случае нет никакого реального способа защитить ваш голос, так что никакого великого шанса вы не упустите — скоро возникнут другие возможности, где такой шанс появится. Постарайтесь не уходить в сложные расчеты о том, какое ваше действие «выгодно Путину», а какое невыгодно. Во-первых, вы самостоятельный человек и живете свой жизнью, а не наперекор Путину; во-вторых, Путину уже наплевать на ваши действия — он взвесил свои шансы и выбрал тот способ организовать это голосование, который от ваших действий вообще не зависит (а зависит только от действий тетенек и дяденек из абзаца выше).

5. Если вас все это бесит и вы хотите крикнуть, что вы против — не сдерживайте себя, сделайте это. Вы получите удовлетворение, и это не будет напрасным — где бы вы ни жили, таких, как вы, будет много, ваши голоса могут оказаться заметны на конкретном участке (районе, городе), и с вами придется считаться. Постарайтесь не фиксироваться на чересчур хитроумных соображениях — вы ничего не «легитимизируете», легитимность вообще не так устроена, а эта штуковина и так сейчас делегитимизирует себя так, как вы никогда бы не смогли при всем желании. Постарайтесь не связывать с этим голосованием лишних иллюзий: переголосовать Путина в игре без правил можно было бы, только если бы преимущество противников было 80 на 20 — но в этом случае никакого голосования и не проводили бы. Помните, что смысл всего этого мероприятия как раз в том, чтобы морально задавить цифрами именно тех, кто сейчас впервые за много лет решил, что ему важно, что происходит, и он хочет подать свой голос — чтобы выдать 30% за 75%. Не дайте проделать с собой этот трюк.

Цифры, которые вы увидите в конце этого безумного чаепития, не будут отражать наши с вами настроения и отношение к этой конституционной реформе. Однако разрыв между этими цифрами и страной становится слишком большим, и удержать страну под гипнозом этих цифр будет тяжело. Этот плебисцит только предвестник более важных событий.

Григорий Юдин, социолог

Читайте также