Блогосфера - все новости
1 июля 2020, 14:34
2081

Андрей Хохлов. Завтрашний день не будет прекрасным

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Между делом.

1. Десакрализация режима завершилась в «общении Путина с народом». ВВП снова стал топ менеджером корпорации РФ. 

2. Шоу вокруг Конституции Ельцина заставило лояльных граждан начать тревожиться за будущее своих родов: главный начальник не вечен, а развиваться созданная им политсистема может только в сторону самоизоляции.

3. Любопытны интерпретации экспертов конституционной «реформы». Самая интригующая догадка — это предположение, что Путин больше не доверяет истеблишменту и опять переводит госмашину в режим ручного управления. Тут что важно отметить: вторичная «персонализация» режима по инициативе Путина фактически ставит крест не на транзите власти, а на возможности сохранить систему после ухода рукводителя на заслуженный отдых. Став институтом, Путин обнулил и политсистему, которая формировалась в течение 30 лет.

4. Общество РФ не раскололось, а упростилось до формата соцсети, где остались на виду только экстремальные позиции: условный Бабченко versus условный Матвейчев. А это, как все понимают, не выбор. Поэтому граждане будут «голосовать за Путина», чтобы пожить еще немного в относительной стабильности. После Путина — неизвестность злого политического космоса.

Проблема только в том, что мгновение не останавливает свой бег с горы вниз! И выбор между нарастающей деградацией и внезапным изменением политического ландшафта сделает за нас история. 

В этом смысле браслет с надписью «да, это я изменил будущее-2020», который раздают на участках голосования пенсионерам, выглядит зловещим напоминанием о том, что завтрашний день не будет прекрасным.

Андрей Хохлов, политолог