Блогосфера - все новости
1 июля 2020, 19:00
5634

Кирилл Шулика. Власти нужны голоса «против»

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Вас не должны удивлять ни голосование за гаражами, ни публикация ЦИК итогов голосования до его окончания. Вообще не должно ничего удивлять… Вообще, забейте и не обращайте внимания, а тем более не переживайте. 

Дело в том, что в соответствии с Конституцией все поправки уже приняты. Без вариантов. Хотите вы этого или нет. Любой юрист вам это скажет. Надстройка со всенародным голосованием юридически была не нужна — и ее как бы для Конституции и нет. То есть она (Конституция — ред.) действует в новом виде. Если ее нужно откатить назад, то поправки надо будет вносить заново.

То, что сейчас происходит — это в принципе огромная подлость. Соцопрос, причем один по всем вопросам, от геев до обнуления. То есть если вы против однополых браков, надо проголосовать еще и за обнуление. Если вам жалко котят, щенят и поросят, надо проголосовать еще за Госсовет. Оно не имеет никакого юридического значения, но имеет большое моральное значение. Во-первых, граждан надо сделать соучастниками подлости, чтобы потом говорить: «так люди решили». Во-вторых, этот соцопрос нужен одному человеку в стране для уверенности, для того, чтобы чувствовать себя незаменимым национальным лидером. Как сказала Элла Памфилова, поправки уже приняты, но у Путина что-то этическое. Мы перешли на следующей этап. Сначала приятное президенту говорило окружение, убедившее его в том, что он великий государственный деятель, а теперь это должны делать все граждане. 

И вся эта мерзкая компания против Шавшуковой, Галяминой, «Голоса» — это все не потому совсем, что они боятся большого процента голосов «против». Наоборот, им нужны голоса «против». Их будет столько, сколько надо для того, чтобы объявить, что против вечного Путина у нас только шпионы и иностранные агенты, пляшущие под дудку Запада. Они хотят поделить Россию на большинство и меньшинство, чтобы натравить их друг на друга. Потому что править разделенным и атомизированным обществом проще, чем обществом, способным на консолидацию. 

Ну и еще о мировом опыте… Назовите мне хотя бы пример честного референдума по вопросу бессрочного правления автократа. Так просто не бывает. Все референдумы на эту тему — это примерно то, что мы сейчас видим в России. И один проигранный Пиночетом референдум только подтверждает это правило! Причем еще важно, что в Чили был референдум, а у нас — черт знает что. И опять же, любому автократу важно не просто продлить сроки своего правления через парламент, ему важно замазать в соучастии граждан. И каждое такое голосование, кстати, заканчивается потом охотой на противников.

Кирилл Шулика, публицист

Читайте также