Блогосфера - все новости
2 июля 2020, 14:03
3049

Алексей Захаров. Как «голосовала» Россия

Хорошая новость — это то, что не было, конечно же, никаких 78% «за» по стране при явке 65%, несмотря на принуждение к голосованию и агитацию в одни ворота. 

На картинке — распределение избирательных участков по явке и доле голосов «за» (каждая точка — это один УИК). 
[Здесь данные с 70% участков, каждая точка соответствует одному участку.]

Фото Алексея Захарова

Если честно, то в масштабах страны я такого не видел за 10 лет, что я занимаюсь электоральной статистикой, — чтобы была настолько сильная зависимость между числом поданных голосов и долей голосов «за». Для сравнения, смотрите результаты президентских выборов 2018 года.

Фото Алексея Захарова

На большинстве участков мы видим результаты, не слишком сильно отличающиеся от среднего по стране — хотя, конечно же, есть множество участков с явкой и голосами «за», близкими к 100%. Сейчас же таких участков стало большинство. Наиболее вероятное объяснение — что на большинстве участков вбрасывали бюллетени с голосами «за». Где-то вбросили больше — соответственно, там и явка, и доля голосов «за» будут выше. 

На второй картинке — сопоставление голосов «за» и доли избирателей, проголосовавших досрочно. Чем больший процент голосует досрочно (по сравнению с голосованием в основное время), тем выше доля голосов «за». Это логично — досрочное голосование более уязвимо и менее прозрачно. 

Фото Алексея Захарова

Также обратите внимание на вертикальные полоски — очень много участков, где явка кратна 5%. Эти пики еще более выражены, чем даже на печально известных думских выборах 2011 года. Такого при честном подсчете быть не должно — значит, во многих регионах результаты по явке «натягивали» до нужных, красивых значений. 

Горизонтальные полосы — это когда натягивали не явку, а долю голосов «за». Рекордсменом здесь является Башкортостан (на 497 участках из 3463 доля голосов «за» составляет между 94,5 и 95,5%, так быть не должно), также отметились Волгоградская область, Воронежская область, Ставропольский край, Татарстан, Тюменская область, Кемеровская область, Краснодарский край.

Алексей Захаров, экономист