Блогосфера - все новости
2 июля 2020, 21:48
10600

Николай Травкин. Абсолютное большинство

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Судьба поправок в Конституцию решалась за 20 дней до подсчета голосов, когда урны с бюллетенями еще не только не вскрывали, но даже не определились, на каких пеньках их расставлять. В тот судьбоносный день — 12 июня — Владимир Владимирович на Поклонной горе вручал золотые медали Героям Труда и высказался о необходимости одобрения изменений в Основной закон России.

«Убежден, что такую позицию разделяет и поддерживает абсолютное большинство наших граждан», — подчеркнул президент, и Элла Александровна поняла, что теперь ее очередь действовать.

Рука привычно потянулась к «вертушке» с гербом, уточнить у Сергея Владиленыча, какие цифры подразумеваются под словами «абсолютное большинство», но в голове вдруг блеснуло что-то про независимость ЦИК от органов госвласти, гордость взыграла и Элла Александровна передумала.

Она открыла «Википедию» и прочитала, что абсолютное большинство это 50% +1. Ну, а про то, что гражданами считаются россияне, имеющие право голосовать, она и так знала.

Избирателей в РФ по последней статистике чуть менее 111 миллионов, стало быть, «абсолютное большинство» это где-то около 56 млн голосов.

Элла Александровна взяла табуретку, встала на нее и достала с полатей арифмометр. Не доверяла она всем этим гаджетам, америкосы делали, а они не могут так, чтобы свинью нам не подложить, своя техника надежнее…

Сегодня утром ЦИК опубликовал итоги голосования. «ЗА» — 77,92%, «ПРОТИВ» — 21,27%, явка — 65%.

То есть поправки поддержали 56 млн с небольшим россиян. Требуемое «абсолютное большинство» и даже с запасцем.

Николай Травкин, политик