Блогосфера - все новости
6 июля 2020, 10:00
7864

Кирилл Мартынов. Больных от здоровых уже не отделить

© Фото ИА «Росбалт»

Эпистемология коронавируса обнуляет эссенциализм для тех, кто еще сомневался: нет ни больных, ни здоровых, а только социальная дистанция.

В фильмах про апокалипсис вообще и про пандемию в частности речь всегда идет об очень явном, наглядном образе болезни. Все делятся на здоровых и зараженных, и образцовым примером такого сценария становится зомби-апокалипсис.

Нельзя сомневаться в том, что ты зомби, это совершенно явное переживание с конкретными признаками. Сюжет, когда зомби живет среди ничего не подозревающих людей, пригоден лишь для комедийных сериалов и дискуссий философов сознания. И даже в предположительно реалистическом фильме Содерберга Contagion речь идет о старой доброй платоновской реальности, в которой все больные явным образом отделены от здоровых.

Нынешняя ситуация предполагает, что существенных различий между смертельной опасностью и обычной жизнью не существует, что ставит в тупик всех, кто хотел хотя бы какой-то ясности, в особенности от этого страдают метафизики.

Вот уже почти полгода человечество живет в условиях экстремальной эпистемологической неопределенности, и древние меры эпидемиологического контроля вроде измерения температуры, которые почти ничего не дают, лишь гарантируют этот статус.

По-хорошему, если люди хотят снова жить в мире сущностей, а не неопределенностей, им придется призывать искусственный интеллект, который сможет каталогизировать весь нынешний хаос в режиме реального времени.

Кирилл Мартынов, журналист