Блогосфера - все новости
6 июля 2020, 11:01
11641

Дмитрий Милин. В России просто опасно жить

© СС0 Public Domain

Через несколько часов российский суд вынесет приговор Светлане Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма. На эту тему много хороших журналистов написали много хороших текстов о том, что нельзя журналистов судить за слова. 

Но я бы хотел вспомнить об Алексее Кунгурове, который не был журналистом, — за него влиятельное журналистское сообщество не вступилось. И он, имея несовершеннолетних детей, отсидел по той же статье, что вменяют Прокопьевой, два года за пост в «Живом Журнале», в котором он рассуждал о терроризме.

Как и в истории с Иваном Голуновым, за которого вступилось влиятельное журналистское лобби, за десятки тысяч россиян, которым тоже подбросили наркотики, не вступился никто — и они сидят свои немаленькие сроки по этой «народной» статье о распространении наркотиков. 

Обсуждая ситуацию с Прокопьевой, мало кто поднял вопрос, что в России де-факто карается любое обсуждение проблематики терроризма и критика борьбы с терроризмом государственных органов. Точно так же я не припомню, чтобы сотрудники ФСБ хоть раз признали вину за ошибочно убитых россиян в борьбе с терроризмом.

Сталинское «органы не ошибаются» живо и собирает свою кровавую дань или дань в виде реальных сроков «за слова».

По обвинению (!!!) в широко толкуемом экстремизме, даже не подкрепленному решением суда, у любого из нас могут быть в любой момент арестованы все счета и мы потеряем возможность устроиться на работу.

Печальная правда в том, что в России давно опасно писать правду, рассуждать о терроризме, даже его осуждая; опасно ходить по улицам, на которых можно встретить полицейских или росгвардейцев, которые могут подбросить наркотики, требуя взятку за «закрытие дела». 

И если у вас нет «крыши», а влиятельное журналистское лобби — это та же «крыша», то вас тихо осудят, тихо посадят, а потом вы тихо проведете свои годы в тюрьме, выйдя из которой не сможете вернуться к нормальной жизни и тихо умрете, не будучи способным оплатить медицинскую помощь. Все это дело случая. В России просто опасно жить.

Дмитрий Милин, публицист

Читайте также