Блогосфера - все новости
7 июля 2020, 20:08
12992

Иван Курилла. «Квантовая связанность» российско-американских отношений

Российско-американские отношения за последние полторы сотни лет сильно напоминают «квантовую связанность», причем в ее анекдотическом объяснении, помните? «Как только вы надели один носок на левую ногу, второй автоматически становится правым».

Когда Россия была самодержавной империей, — Америка воплощала в себе революционный пример республики, а американская общественность сочувствовала сосланным в Сибирь революционерам.

Когда Россия стала советской и провозгласила целью коммунистическое переустройство мира, Соединенные Штаты стали оплотом правых сил, боровшихся против распространения в мире левых идей.

И вот теперь: не прошло и десятилетия, как в России победили «традиционные ценности» и страна утвердилась в качестве мирового оплота консерватизма, как в США начался левый поворот и ниспровержение последних «традиционных» скреп.

Я мог бы подумать, что за этим стоит сознательная политика государств, намеренных противостоять друг другу в глобальном масштабе, — так ведь нет. Кое-что объясняется в этой логике (в основном Холодная война), но совсем не все. В каждом обществе есть собственная логика перемен, и трудно представить, что сторонники BLM (или вот муниципальные депутаты, проголосовавшие за «полиаморные союзы») вообще что-то думали про Россию.

Какая-то тут другая причина у этой корреляции.

Иван Курилла, историк