Posted 8 июля 2020,, 12:41

Published 8 июля 2020,, 12:41

Modified 30 марта, 13:51

Updated 30 марта, 13:51

Константин Сонин. Пугающая Белоруссия

8 июля 2020, 12:41

Изо всех невеселых новостей последних дней меня почему-то больше всего задели новости из Минска. Лукашенко на глазах превращается из «сильного лидера», которых полно по всему миру, в что-то типа девалье-трухильо, персонажа Маркеса или Варгаса Льосы. Вцепился за власть, никому не нужный, кроме собственных силовиков, и для этого приходится каждый день делать какую-то новую низость. За последние недели в стране арестованы десятки — или даже сотни — людей за то, что они пишут в социальных сетях. В последние дни по телевизору показывали «признания» каких-то мальчишек — чем это отличается от того, что делало гестапо на оккупированных территориях?

Конечно, миру сейчас не до Лукашенко, но у самих белорусов должны были бы срабатывать какие-то инстинкты. Даже у силовиков — инстинкт самосохранения должен бы срабатывать. В смысле — бояться не «1937 года» (с 1937 по 1939 года советские силовики перебили сами себя — практически никто в спецслужбах, особенно в руководстве, не пережил это время), а просто инстинкт самосохранения от непогружения в говно, в которое страна погружается сейчас. Наверно, продержаться только на силовиках Лукашенко сможет еще сколько-то лет — вон держатся же у власти северокорейские вожди. Но и не случайно Северная Корея — несчастная и нищая страна.

Белоруссия, конечно, пугает и как пример для России. Допустим, сейчас у президента Путина есть какое-то ядро поддержки среди граждан. Но что будет, когда этой поддержки не станет? Пример Лукашенко показывает, что можно пользоваться всеобщей ненавистью населения, но с помощью силовиков держаться за власть. Я, честно говоря, не верил — и сейчас не верю — в такой сценарий для России. Что кого-то будут поддерживать 3% населения, а силовики его будут слушаться, но если это возможно в Белоруссии, то почему нет?

Собственно, я потому в это и не верил, что такой режим — реальная поддержка 3%, но силовой аппарат такой большой и получает такую долю дохода, что продолжает слушаться — не может не сопровождаться нищетой и падением доходов. Нигде никогда, кажется, не бывало роста на фоне масштабных репрессий. В СССР уровень жизни граждан фактически перестал расти с начала 1930-х и возобновился только в 1953 году; в Китае «эпоха Мао» — это и массовые репрессии, и время нищеты, голода и деградации. И вот это должно, казалось бы, останавливать. Чем же хорошо быть — хоть силовиком, хоть министром — в деградирующей стране? Но вот пример Белоруссии показывает, что по этой дороге можно далеко зайти.