Блогосфера - все новости
10 июля 2020, 15:30
2200

Анатолий Несмиян. Соблазн загнать всех в стойло слишком велик

© СС0 Public Domain

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что ряд ограничений из-за COVID-19 может вернуться в Россию, если люди не будут соблюдать правила поведения.

Пока, конечно, страной руководит не чиновник ВОЗ (хотя это не точно), поэтому логично ждать заявлений туземных вождей на этот счет. Но в целом — почему бы и нет? «Голосование» проведено, парад прошел, пора бы и обратно по камерам. Тем более, что ситуация тяжелая, население задается вопросом — кто виноват, а потому есть риск, что начнет его задавать в прямой форме — на улицах.

«Правила поведения» — понятие размытое. Учитывая, что вирус везде, можно вводить любые пункты и подпункты любых правил, и они все равно будут недостаточными. Поэтому простор для творчества ограничен только фантазией чиновников. Кстати, даже сейчас, при вроде бы снятых ограничениях, в Москве запретили протестную акцию против поправок в конституцию. Ссылаясь как раз на ограничения по коронавирусу. Понятно, что создается универсальное правило, которым можно гасить (по крайней мере пытаться гасить) любые проявления любого недовольства.

При этом впереди осень с ее классическим гриппозным обострением, а грипп — это вам не коронавирус. За сутки только в одной Москве можно зарегистрировать под сотню тысяч заболевших. Это вам не нынешние 5 тысяч на всю страну. Поэтому соблазн загнать всех в стойло слишком велик, чтобы им не воспользоваться.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик