Блогосфера - все новости
14 июля 2020, 14:02
1022

Кирилл Мартынов. Регламент против домогательств

© СС0 Public Domain

В «Новой газете» по настоянию молодых сотрудниц и сотрудников был принят регламент против домогательств и психологического насилия.

Я был против версии этого документа, которая вводит точную детализацию всех процедур и понятий, и в этом смысле напоминает скорее заимстование из американской культуры.

По-моему, было достаточно обозначить наличие выборного органа из нескольких журналистов и журналисток, в который можно обратиться по поводу неподобающего поведения коллеги, после чего выносилась бы рекомендация по санкциям со стороны главного редактора.

Я даже иронизировал по поводу понятия «психологическое насилие», потому что отношения между начальником и подчиненным в основном из чего-то подобного и состоят. Заставлять людей работать — это ужасно токсично.

Тем не менее, я голосовал за принятие регламента, в поддержку его инициаторов, и думаю, что это было правильное решение.

Жертвами домогательств на рабочих местах, разумеется, обычно становятся молодые девушки, которым стареющие мужчины спешат донести через эротические намеки профессиональную мудрость, как они ее понимают, и общие соображения о том, как устроен мир.

Сотрудницы нуждаются в дополнительном институте защиты — до тех пор, пока мужчины не научатся видеть в них коллег, а не бесплатный эротический сервис, «украшающий собой наш офис».

Добавив немного эмпатии, можно понять, что «традиционное женское поведение» построено на принятии домогательств в качестве неизбежного зла. Стратегия гендерной адаптации к выживанию в патриархальном мире обычно заключается в том, чтобы избегать конфликтов, притворяться, соответствовать ожиданиям.

Если отказаться от этой адаптации (а ни один «уважающий себя мужчина» не пойдет на подобное унижение), то мир женщины становится войной. Ежедневно сталкиваясь с пренебрежением, сексуализацией и дискриминацией, и оценивая такие вещи честно, не через призму «женской роли», жить придется в состоянии постоянного раздражения и конфликта.   Не стоит спрашивать, «почему феминистки такие агрессивные», лучше спросить, что сделало других женщин «прелесть какими миленькими».

Хорошая студентка рассказывала несколько лет назад, как первое задание, которое она получила, закончив факультет вычислительной математики и пройдя сложные собеседование в модную IT-компанию, заключалось в том, чтобы порезать для мальчиков салат.

Другая хорошая студентка рассказывала про то, что группа предположительно модных журналистов и блогеров, регулярно устраивают «бал для фаворитки Твиттера», приглашая на вечеринку очередную двадцатилетнюю королеву реплаев.

Сегодня эту компанию обвинили в изнасиловании и домогательствах, на что «фаворит Твиттера» ответил, что у него просто было плохо с определением личных границ.

Кирилл Мартынов, журналист