Блогосфера - все новости
14 июля 2020, 15:15
1213

Михаил Виноградов. Чем проще решение, тем дольше его откладывают

© СС0 Public Domain

Раз уж отменяют карантин для иностранцев, самое время отменить запрет на выезд собственных граждан за пределы страны.

С рядом оговорок.

а) Это никак не должно быть связано с темой регулярных авиаперевозок — переговоры об этом могут идти своим чередом. Но закрытие для граждан РФ возможности выехать через сухопутную полуграницу в Беларусь и ту же Абхазию малообъяснимо (остальные сухопутные страны вроде бы сами закрылись — но надо перепроверить, может, еще кто готов).

б) Вполне логично перевести стрелки на собственно принимающие страны, которые (это не особо секрет) сами не торопятся пускать граждан РФ и порой разворачивают даже джеты. А именно — четко публиковать ежедневно информацию о въездной политике каждой из стран и критериях допуска/недопуска граждан РФ. Давать ежедневную статистику разрешений/запретов на въезд граждан РФ. Предусмотреть схему, по которой авиапассажир гарантирует оплату билета за свой счет в случае недопуска в страну зарубежную страну (пусть хотя бы возвратный депозит вносит). Регулярно обновлять список стран, куда не рекомендуется (но не запрещается) ехать из-за эпидемиологической ситуации.

Открытие сегодня легального сухопутного выезда в Беларусь и Абхазию и авиационного хотя бы в Турцию (еще Мальдивы, кажется, начали всех принимать) — неплохой способ создать у граждан ощущение выбора (которым не обязательно пользоваться). И разгрузить те российские курорты, которые к столь мощному наплыву отдыхающих не готовы.

А пока парадокс. Чем проще и справедливее решение, тем дольше его откладывают.

Михаил Виноградов, политолог