Блогосфера - все новости
14 июля 2020, 16:18
1747

Кирилл Шулика. Кремль не знает Россию

© Фото Сергея Ведяшкина, АГН «Москва»

Полпред Трутнев в Хабаровск съездил зря. Я уж не знаю, был он инициатором ареста Фургала, знал он, не знал, предупреждал о последствиях или нет… Сейчас это неважно, потому что Кремль на эмоциях от голосования по обнулению совершил большую ошибку, которая чревата потерей управляемости стратегическим регионом.

Фургал был нормальным губернатором. Он был системным губернатором, агитировавшим за поправки по обнулению. Результаты его работы существенно лучше, чем у предшественника. Народ хоть и голосовал за ЛДПР за счет авторитета «народного губернатора», но не был склонен к протестам. По большому счету регион вообще не создавал проблем. Это, простите, даже не Якутия и тем более не НАО с Архангельском.

Но вот кто-то решил, что пора совсем зачистить политическую поляну не от нелояльных, а уже и от лояльных, но не обязанных Кремлю. Такой Фургал, такой Анатолий Быков… Они обязаны избирателям. Наверное, сейчас это большой грех, потому что ставит политика или управленца вне системы, в которой все лично обязаны друг другу и первому лицу. И по большому счету, я уже много об этом писал, быть сторонником Путина не из системы опаснее, чем быть его противником.

Кроме того, совершенно Москва не знает Россию. Они считают, что обвинения в убийствах подействуют на репутацию политика в регионах, где в каждой семье есть сидевшие, а в школах АУЕ. В таких регионах подобные обвинения знак принадлежности персонажа к глубинному народу. Куда больший грех, если бы они воровали, брали взятки и распродавали регион. Но Фургала обвинить в этом не смогли, а значит, создали образ мученика за народ.

Поэтому ставить в губернаторы там, очевидно, некого. Ну если поставить варяга, понятно, что выборы он проиграет. Если местного, то единоросса типа мэра Хабаровска будут считать вором, а никакого другого нет, потому что поляна зачищена.

Единственное спасение для Кремля — Виктор Ишаев. Он местный, популярный, довольно успешный губернатор. Но Кремлю не нужны сильные даже лояльные губернаторы. Потому что опять же они не будут обязаны Москве. Так что Ишаева уголовным делом наградили не просто так, а чтобы не рыпался.

Поэтому сейчас пришлют какого-нибудь варяга, неважно от какой партии, а выборы сможет выиграть кто угодно. И стратегический регион возглавит какой-нибудь Сипягин. Там никакой Кожемяко ситуацию потом не спасет, Хабаровский край разозлили сильнее, чем Приморье.

Кирилл Шулика, публицист