Блогосфера - все новости
15 июля 2020, 13:00
1486

Дмитрий Милин. Как пропаганда разрушает экономику

© СС0 Public Domain

Инвестиции — это не деньги: инвестиции — это деньги, вложенные с прибылью.

Инвестициями занимаются не только олигархи, предприниматели и инвесторы — инвестициями занимаются все.

Молодой человек, выбирающий ВУЗ или училище, тоже делает инвестицию в свое будущее.

Человек предпенсионного возраста, покупающий квартиру, чтобы ее сдавать в аренду, — тоже инвестор (причем долгосрочный).

Все инвестиции практически всегда делаются на основе неполных, а то и неверных данных, что приводит к инвестиционным ошибкам и неэффективному вложению, а иногда и потере средств, времени и сил.

Пропаганда, намеренно искажая экономическую и политическую информацию, только увеличивает инвестиционные риски миллионов людей, делая экономику менее эффективной по сравнению с той, которой она могла быть при получении людьми правдивой информации.

Допустим, предприниматель насмотрится пропаганды про рост какого-то сектора экономики — и вложит туда свои деньги… А в реальности роста нет — и он свои деньги потеряет. А общество потеряет предпринимателя, который на долгое время будет озабочен возвратом долгов и накоплением нового капитала.

Аналогично и молодежь, которую большинство родителей хотят видеть «на службе», делая инвестиции в направлении госуправления и работы «силовиками», делает ошибку, которая будет стоить им карьеры и, возможно, счастливой обеспеченной жизни.

Пропаганда не только убивает. Пропаганда разрушает экономику.

Дмитрий Милин, публицист