Андрей Хохлов. Некоторые аспекты войны совершенно невозможно понять

Чем хороша эпоха постглобального общества, так это тем, что невозможно утвердить единый для всех стандарт исторической памяти. Сегодня столько информации, что даже «школьные» представления о ВМВ претерпевают серьезные изменения.
Я сейчас не о казенном толковании войны с национал-социализмом, когда «единым строем, под руководством партии и правительства» вышел на бой весь советский народ. А о деталях, которые позволяют представить те события более полно и реалистично. И таких деталей становится все больше.
Например, о том, что на стороне немцев в Брянских лесах сражались многие представители катакомбной церкви и старообрядцы. Причем, древлеправославные были из тех, кто раньше активно поддерживал революцию. Много нового о настроениях в РККА. Оказывается, не только родственники замученных большевиками стали коллаборантами, но и среди беднейших слоев крестьян и горожан было много ненавидящих сталинский режим. Если раньше о переходе на сторону врага говорили исключительно в контексте обыкновенного коллаборационизма, характерного и для Европы, то сейчас можно утверждать, что параллельно с войной отечественной, войной с немецкими захватчиками шла война гражданская. Еще в советские времена многие «простые» граждане видели противоречие в казенном толковании войны. Откуда такое количество предателей и «приспешников фашистов» взялось после истребления «контрреволюционных элементов» в 20-30 гг?
Несмотря на попытки власти вернуться к «брежневской» истории войны, довольно много новых источников и добротных исследований публикуются в нашу эпоху.
Надеюсь, больше материалов появится и о реальных планах командиров РККА после 1945-го. Тогда и прояснится вопрос о причинах пассивности маршалов победы, которые могли покончить с диктатурой быстро и при поддержке рядовых бойцов.
Интересные книги выходят и в Европе по теме ВМВ. Любопытно было узнать о том, что французское сопротивление могло и не возникнуть без русских белых эмигрантов. А в Италии серьезную угрозу для немцев представляли партизанские отряды, состоявшие из гомосексуалистов.
Какие-то аспекты войны совершенно невозможно понять. Например, почему во всех воюющих армиях больше всего случаев «принуждения к сексу» гражданских фиксируется среди танкистов?
А идеологические и политические взгляды партизан? Только недавно появились исследования о еврейском партизанском движении в Белоруссии. Тайн еще много, но картина начинает проясняться постепенно.
Андрей Хохлов, политолог