Блогосфера - все новости
16 июля 2020, 19:03
1729

Алексей Рощин. Считать не принято

© Фото с сайта president.gov.by

В Белоруссии ловкач Лукашенко взял да просто повыкидывал с выборов всех конкурентов, которых посчитал сколь-нибудь опасными. Правда, в его нынешнем состоянии для него опасен практически кто угодно — ну так он практически всех и выкинул руками верного избиркома. Ситуация для нас более чем знакомая — «ты людей позабыл, мы всегда так живем!» (В.Высоцкий)

В Белоруссии на улицах буза, людей вяжут пачками (за вчера — 200 арестованных). Слушал тут по радио интервью с каким-то белорусским политологом: тот сначала многословно рассказывал о каких-то оппозиционных союзах, о том, кто с кем мог бы блокироваться или объединиться, констатировал, что у Лукашенко реально очень низкая поддержка… а потом, тяжело вздохнув, вдруг выдал:

 — Но вы же понимаете, у нас в Белоруссии в избиркомах считать голоса не принято…

То есть и такой блок мог бы выиграть, и этакий, и даже домохозяйка — жена арестованного блогера — тоже могла бы выиграть «электорально» (такое словечко политолог подпустил). Но — есть одна небольшая закавыка на пути всех этих планов: голоса считать не принято.   Электорально все могут выиграть у надоевшего всем Лукашенко; а реально — никто. Трудно выиграть, когда голоса не считают.

Меня прямо покорила эта откровенность, да еще и объяснение такое милое — «не принято». Просто обычая такого нет — голоса считать. Можно было бы назвать обычай «не считать» белорусским», если бы он не был одновременно и нашим русским.

И вот в этом я вижу преимущество современной Белоруссии над Россией — во внутренней честности. В России до сих пор значительное число даже демократически настроенных граждан, относящихся к Путину примерно так, как минчане к Лукашенко, все же тешат себя иллюзиями, обеими руками отмахиваются от суровой правды, говорят о каких-то «вбросах». А вот братья-белорусы смотрят правде-матке в глаза и режут ее насмерть. Нет уже никаких «вбросов», это пройденный этап: голоса просто НЕ СЧИТАЮТ вообще.

Когда мы догоним реальность в своем мозгу — мы поравняемся с Белоруссией.

Алексей Рощин, политолог