Блогосфера - все новости
17 июля 2020, 10:00
2179

Илья Шуманов. Антикоррупционная духовность и племянник Путина

© Wikipedia, CC BY-SA 30

Двоюродный племянник Путина Роман возглавил партию «Народ против коррупции». Я, разумеется, открыл программу партии. Прочитал. Оказалось, что бороться с коррупцией партия, среди прочего, собирается «любовью к Родине» и «духовностью».

Антикоррупционную духовность я еще могу представить: антикоррупционная молитва перед началом рабочего дня, еженедельная исповедь депутатов и министров, а для проворовавшихся, как положено, — анафема.

Еще можно антикоррупционных храмов построить сияющих с прозрачными куполами — да столько их возвести, чтобы из окна каждого губернатора видно было. Встал утром с кровати, потянулся, подошел к окну, окинул взглядом Лазурный берег в Ницце, увидел храм сияющий и сразу вспомнил о духовности. И домой поехал быстро — работать на благо народа.

А вот представить, как любовь к Родине можно натянуть на антикоррупцию, я пока еще не очень понимаю. Может, хотели березоньки белые в кадках в каждом госучреждении поставить; может, крутить круглосуточно гимн России у чиновников дома. Или же хотели, как это водится, в Конституцию добавить отдельную главу про запрет воровать из бюджета, но просто не успели.

Не очень понятно с программой этой партии, но потенциал для двоюродного племянника Путина, очевидно, огромный.

Илья Шуманов, эксперт Transparency International