Блогосфера - все новости
17 июля 2020, 15:03
8977

Андрей Хохлов. Чем россиянам может быть полезно торжество «силового лобби»

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Парадоксальным образом, сейчас большинству русских граждан выгодно, чтобы режим «наехал» на наши свободы как можно скорее.
Ведь его сила исключительно в политике «размазывания каши по тарелке», что позволяет политическим менеджерам играть на фантазиях и социальных надеждах населения.

Переход в режим политической определенности, начавшийся с конституционного кризиса, не только стал одной из причин десакрализации образа Путина, но и вынудил элиты задуматься о своем политическом будущем. Стагнация с перспективой деградации государственной системы никого не вдохновляет.

Как только в Кремле решатся, наконец, на активные действия в стиле реальных авторитарных режимов, в тот же момент «проснутся» контрэлиты и начнет формироваться политическая оппозиция современного типа. 

Я убежден в том, что радикальные изменения произойдут внутри системы власти и силами самого истеблишмента. Именно поэтому временное торжество «силового лобби» является ресурсом для политических реформ, которые будет осуществлять уже новая власть. А пока контрэлиты не чувствуют, что черные воронки уже едут по их души, они не выйдут из спячки. 

Почему режим тянет с переходом на силовые сценарии? Дело в личностных особенностях Путина, которому важно выглядеть прилично в глазах мировой и отечественной публики. Парни из его круга не страдают подобными комплексами. Но они боятся фантомов майдана и подталкивают президента к более решительным поступкам.

Если им удастся навязать Путину собственные страхи, тогда мы увидим позитивные изменения уже в ближайшие 5 лет. Как в Чили в конце правления Пиночета.

Андрей Хохлов, политолог